우뭇가사리 콩국 만들기. 한끼 든든하게 해결!
우뭇가사리 콩국
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안녕하세요
BOBO보보입니다.
오늘은 제가 어릴 때 먹었던
추억의 음식을 소환해보았어요.
어머니랑 시장 장을 보러 갈 때면
자주 사주셨던 콩국!!
그때 기억으로 한잔에 300백원
했던 기억이ㅎㅎ
우뭇가사리 식감도 특이하고
소금 간을 해서인지
짭조름했던 기억이 나네요.
요 며칠 전 와이프랑
시장에 갔었는데
우뭇가사리 콩국을 파는 거예요
어찌나 반갑던지.
콩가루와 우뭇가사리 한모
사서 집에서 만들어 보기로 했어요.
간단하지만
결국 요것도 비율이 중요하다는 거!!
맛있고 찐한 우뭇가사리 비율
공개할게요 ㅎㅎ
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재료(4인분)
콩가루 40큰술
우뭇가사리 반모
소금 1큰술
물 1.800 ml
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1. 우뭇가사리를 물에 한번 헹궈
체에 밭쳐 물기를 제거해 주세요.
(우뭇가사리는 사 올 때 사장님께
부탁하면 저렇게 길게 뽑아주세요)
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2. 넓은 볼에 콩가루 40큰술 담아주세요.
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3. 소금 1큰술 넣어주세요.
(간은 기호에 따라 더 하셔도 됩니다.)
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4. 물 1.800ml 넣어주세요.
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5. 콩가루가 녹을 때까지 열심히 저어주세요.
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6. 콩가루가 다 녹으면 준비해둔 우뭇가사리를
넣어주세요.
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7. 간을 보시고 부족하다 싶으면
소금 조금 더 넣으시면 돼요.
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8. 집에 엄청 귀여운 피노키오 깔때기가 있네요 ㅎㅎ
(제 취향 아닙니다 와이프 취향~~)
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9. 빈 물통에 깔때기를 끼우고
한 국자씩 퍼서 담아주시면 돼요.
(한꺼번에 많이 넣으면 저렇게 막힘 ㅡㅡ...)
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어라 또 막혔네.....
막혔을 때는 젓가락으로 쑤욱 한번 찔러주시면
쏙 하고 빠지면서 통에 들어갑니다.
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2리터 물병에 딱 맞게 들어가요
우뭇가사리 양이 있어서
물 2리터 다 하시면
아마 콸콸 넘쳐흐를 거예요ㅎㅎ
아침 출근할 때 저희는 한잔씩 마셔요
콩물에 우뭇가사리가 들어가서인지
한 끼로도 든든하고요.
일단 간편해서 좋아요.
역시나 원재료가 맛이 좋아야
모든 음식이 맛이 좋은 거 같아요.
콩가루가 고소하고 맛이 좋고
우뭇가사리가 싱싱하고 탱글탱글하니
콩국이 맛이 없을 수가 없네요.
냉장고에 너무 오래 보관하지 마시고
딱 5일 안에 드시길 권장합니다.
그 이후로 맛이 살짝 이상 이상
이렇게 먹는 방식이 경상식이라고
하더라고요.
어쩐지 다른 동네에서는
볼 수 없었던 이유가 있었네요.
한동안 아침은
우뭇가사리 콩물로 해결해야겠어요.
오늘 하루도 행복하세요^ㅡ^
레시피요약♬
1. 우뭇가사리는 흐르는 물에 한번 씻어서
체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2. 큰 볼에 콩가루 40큰술, 소금 1큰술, 물 1.8L
넣고 잘 섞어준다.
3. 잘 섞어진 콩물에 우뭇가사리는 넣어준다.
4. 물통에 깔때기를 끼우고 한 국자씩
담아준다.