백종원 맛남! 양미리조림 레시피~매콤하게 만드는 비법
양미리조림

안녕하세요 :)
BOBO보보입니다.
쌀쌀하고 추운 요즘
딱 좋은 양미리조림
만들어 보았습니다.
생물 양미리로 조려서인지
살살 녹는 게 밥 한 공기는
순삭이었어요.
맛남의 광장 프로그램을
보고 난 뒤여서인지
마트를 둘러보던 중
눈에 딱 띄어서 냉큼 집어왔네요.
어시장에 반건조로 매달려 있는 것만
봤는데 이렇게 싱싱한 생물로
매콤하게 조려 먹을 생각을 하니
벌써부터 군침이 도는 거 있죠!!
오늘은 백종원 #맛남의광장레시피 로
맛있는 밥상 차려보겠습니다.

재료
양미리 10마리 / 물 또는 쌀뜨물 700ml
대파 1/2개 / 청양고추 3개
양파 1/2개 / 국간장 2큰술
간 마늘 2큰술 / 고춧가루 4큰술
된장 2큰술 / 생강가루 1큰술
들기름 2큰술

1.
깨끗하게 씻어둔 양미리를
팬에 가지런하게 올려주세요.

2.
물 또는 쌀뜨물을 700ml 부어주세요.
양미리가 살짝 잠길 정도로~

3.
고춧가루, 간 마늘, 된장,
생강가루를 넣고 센 불에서 끓여주세요.

4.
청양고추, 대파, 양파는
먹기 좋은 크기로 썰어주세요.


5.
끓어오르면 중간 불로 낮추고
양파, 대파, 청양고추를 넣어주세요.

6.
양념 국물이 잘 베이도록
뒤적여주면서 계속 끓여주세요.


7.
마무리로 국간장, 들기름을 넣고
간을 맞춘 뒤 한소끔 더 끓여주면
양미리조림 완성!!
요리 완성

쌀뜨물로 끓였더라면 감칠맛이
올라와서 더 맛있었을 텐데..
다음에는 꼭 쌀뜨물로 조려봐야겠어요ㅋㅋ
마지막에 들어간 들기름은 신의 한 수!!

뼈까지 통째로 먹어도 괜찮고요
살이 통통하게 올라와서
먹는 즐거움이 있어요.
오늘은 무얼 먹을지 고민이시라면
제철 생선인 생물 양미리로 조림해보세요.
맛있는 식사시간 보내시고
오늘 하루도 행복하세요~♡
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◈요약

[레시피 요약]
1. 깨끗하게 씻은 양미리를
팬에 가지런히 놓아둔다.
2. 물 또는 쌀뜨물을
양미리가 잠길만큼 붓는다.
3. 고춧가루, 간 마늘, 된장,
생강가루를 넣고 끓여준다.
4. 양파, 대파, 청양고추는
먹기 좋게 썰어둔다.
5. 끓어오르면 준비해둔
채소들을 넣어준다.
6. 국간장, 들기름으로
간을 한 뒤 한소끔 끓여준 뒤
마무리한다.