본문 바로가기
[요리]정보

백종원 갈치조림 비린내 없이 맛있는 레시피

by 보보BOBO 2020. 7. 14.
반응형

갈치조림


 

 

 

 

안녕하세요
BOBO보보입니다.

7월에 먹으면 맛있는 생선
"갈치"

구이와 찌개, 국 등
다양한 형태로 먹을 수 있는 생선인
갈치는 우리 식탁에 자주 오르는
생선중에 하나이죠ㅎㅎ

칼처럼 생긴 물고기라서
갈치라고 해요.

오늘은 많이들 해 드시는
갈치조림을 해보려고 해요.

비린내로 여러모로 생선요리
안 하시게 되는데
그럴 때 조림 요리하면
해결할 수 있어요. 

백종원레시피로 한번 
만들어 보았습니다. 
오늘도 실패 없이 
열심히 한번 만들어 볼게요^ㅡ^

 

 


 

 

 

 

재료(4인분)


갈치 大 한 마리  /  양파 1개

감자 2개  /  파 1대

무 1/3개  /  고추 2개 

다진 마늘 1큰술  /  된장 1큰술

고추장 2큰술  /  고춧가루 2큰술

설탕 1큰술  /  진간장 2큰술

국간장 1큰술  /  쌀뜨물 600ml


 

 

 

 

1. 갈치의 지느러미 부분을 가위로
잘라 정리해주세요.

 

 

 

 

2. 비린내를 제거하기 위해
갈치의 내장 부분을 깨끗하게 씻어주세요.
(대부분 비린내는 내장에서 많이 나요)

 

 

 

 

3. 무는 1.5cm 두께로 썬 후 2등분 해주세요.

 

 

 

 

4. 감자도 무와 같이 1.5cm 두께로 
썬 후 2등분 해주세요.

 

 

 

 

5. 고추, 양파, 대파는 두께 0.5cm 두께로
어슷 썰어 준비해주세요.

 

 

 

 

6. 볼에 고추장 2큰술, 된장 1큰술 넣어주세요.

 

 

 

 

7. 진간장 2큰술, 국간장 1큰술, 설탕 1큰술
넣어주세요.

 

 

 

 

8. 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술
넣어주세요.

 

 

 

 

9. 잘 섞어 주시면 양념장 완성!!

 

 

 

 

10. 냄비에 무 깔아주시고, 그위에 감자도
자리 잡아 주세요.

 

 

 

 

11. 손질해둔 갈치 올려주시고,
양념장 골고루 넣어주세요.

 

 

 

 

12. 양파, 대파, 고추도 올려주세요.

 

 

 

 

13. 쌀뜨물 600ml 넣어주세요.

 

처음에는 센 불로 끓이시다가
끓어오르면 약한 불로 조리듯이
두시면 됩니다.

20분 후 젓가락으로 
무 또는 감자를 찔러보면
익었는지 알 수 있어요.

조림요리는 천천히 조려줘야
양념도 잘 베이고 맛이 진해져
더욱 좋은 거 같아요.

처음에만 센 불로!!

 

 

 

 

간이 속속 잘 배어서 
다른 거 없이 밥만 있으면 되네요.
갈치도 맛있지만
역시 무랑 감자가 더 맛있네요ㅎㅎ

 

생선요리 비린내로 걱정이신 분들
생선은 씻을 때 내장 제거와 깨끗하게
잘 씻어주면 어느 정도 비린내는
해결 가능하다는 거!!

 

 

 

 

생선요리 처음 해보았는데
이 정도면 성공한 거 같아요

입맛 까다로운 
와이프도 비린내 없이
맛있다고 해주네요.

종종 생선 사 와서
조려야겠어요.

7월부터 맛있는 생선
갈치로
오늘 저녁 한상 차려보세요.

지금까지 BOBO보보였습니다.

 

더보기

레피시요약♬

1. 갈치는 내장 부위를 깨끗하게 씻어
준비해 둔다.

2. 무, 감자, 양파, 대파, 고추를 
썰어서 준비한다.

3. 볼에 고추장 2큰술, 된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술
진간장 2큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 2큰술,
설탕 1큰술을 넣어 잘 섞어 양념장을 준비한다.

4. 냄비에 무, 감자를 넣어 쌓는다.

5. 갈치와 준비한 양념장을 넣는다.

6. 양파, 대파, 고추를 넣고 쌀뜨물 600ml
부어준다.

7. 처음에는 센 불로 끓이다가 끓어오르면
20분 정도 약한 불로 조려준다.

 

공감 하트는 제가 요리하는데 큰 힘이 됩니다~♥

 

 

반응형

댓글