삼계탕
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안녕하세요
BOBO보보입니다.
어느덧 여름의 시작을 알리는
초복날이네요.
복날에 삼계탕 많이 드시잖아요.
그래서 오늘 삼계탕 한번 준비해보았습니다.
마트에서도 영계 닭 많이들 행사하더라고요
퇴근길에 사 오셔서
뚝딱 만드실 수 있게 알려드리게요ㅎㅎ
초복, 중복, 말복
삼계탕 끓일 일이 많으실 거 같아요.
깔끔한 국물을 원하실 거 같아서
백종원 레시피 따라 해 봤습니다.
역시나 깔끔한 국물 맛!
야들야들한 식감까지
거기에 찹쌀 넣으셔서
완전 제대로 즐기는
레시피 지금 시작할게요^ㅡ^
닭 손질법, 삶는 법 ↓↓↓↓↓↓↓
bobo-day.tistory.com/119
백종원 닭 손질법, 삶는법 한방에 해결하기!!
닭 손질법 안녕하세요 BOBO보보입니다. 벌써 다음 주 초복이네요. 준비를 해야 할거 같습니다. 꼬꼬댁~~~ 닭요리를ㅎㅎ 여름 보양식으로 닭을 이용한 요리를 많이 하시잖아요. 만들 수 있는 요리��
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재료(1인분)
영계 1마리(5호) / 불린 찹쌀 3큰술
대추 3개 / 황기 1 뿌리
한약재 / 마늘 3쪽(150g)
물 10컵(약 1,900ml)
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1. 삼계탕용 닭은 500g ~ 600g 정도의
영계로 준비해 배 속을 깨끗이 씻어주세요.
다리 사이에 칼집을 넣어 구멍을 내주세요.
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2. 황기를 깨끗이 씻어 닭의 배 속에 넣어주세요.
(마트에 파는 삼계탕 재료 한약재 사용하셔도 돼요)
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3. 마늘을 씻은 뒤 닭에 넣어주세요.
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4. 대추도 깨끗이 씻어 넣어주세요.
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5. 찹쌀을 씻어 물에 담가 1시간 이상 불렸다가
닭에 넣어 주세요.
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![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dDATro/btqFDaRbVZx/fz1abOZSwwl0cc1oSqTjVk/img.jpg)
6. 오른쪽 닭다리를 왼쪽으로 오므리고
왼쪽 다리를 꼬아 칼집을 넣은 구멍에 끼우세요.
또는 다리를 모아서 무명실로 묶어주세요.
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7. 냄비에 준비해둔 닭을 배가 위로 향하게 하고
물 10컵(1,900ml) 부어 1시간 정도 끓여주세요.
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8. 중간중간 기름 거품은 제거해주세요.
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1시간 정도 푹 익혀주시고
마지막에 대파 어슷썰기 해서
올려주시면 완성!!
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삼계탕 단짝 소스
소금 후춧가루도 빠질 수 없죠.
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닭 안쪽까지 잘 익었는지
열어보니 완전 잘 익었네요.
찹쌀도 제대로 굿굿!!
국물에 찹쌀 불린 거 넣으니
닭죽 먹는 거 같기도 하고
구수하고 맛있어요.
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오랜만에 삼계탕 끓여 보았는데
앞으로 2번 더 끓여야 할거 같아요.
밖에서 사 먹는 거보다
집에서 더 맛있게 해 먹을 수
있어 행복하네요.
집에서 맛있게
삼계탕 드시고
힘내셔서 여름도 잘 이겨내 보자고요!!
레시피요약♬
1. 영계 배속을 깨끗이 씻고, 다리사이에
칼집을 넣어 구멍을 낸다.
2. 황기를 깨끗이 씻어 닭의 배 속에 넣는다.
3. 마늘을 씻은 뒤 닭에 넣는다.
4. 대추도 깨끗이 씻어 넣는다.
5. 찹쌀은 씻어 물에 담가 1시간 이상
불렸다가 닭에 넣는다.
6. 다리를 꼬아 칼집을 넣은 구멍에 끼운다.
7. 냄비에 닭의 배가 위를 향하게 담고
물 10컵을 부어 1시간 정도 끓인다.
공감 하트는 제가 요리하는데 큰 힘이 됩니다~♥
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