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[요리]정보

백종원 소고기된장찌개 고기집 된장찌개 그맛!!

by 보보BOBO 2020. 7. 17.
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소고기된장찌개


 

 

 

 

안녕하세요
BOBO보보입니다.

날씨가 너무 화창하고 좋으니
기분도 최고네요^ㅡ^
미세먼지 하나 없는 파란 하늘
오랜만에 보는 거 같아요.

오늘은 우리나라 사람들이
제일 많이 먹는 찌개
된장찌개를 끓여볼까 해요.

국거리 소고기 사다 놓은 게 
있어서 그거 넣어서
좀 더 구수하게 끓인
소고기 된장찌개!!

백종원 된장찌개 레시피로
후딱 한번 만들어 보겠습니다.


 

 

 

 

재료(4인분)


소고기 100g  /  두부 반모 80g

 무 50g  /  양파 40g

대파 30g  /  청양고추 20g

홍고추 10g  /  감자 120g

쌀뜨물 2컵 (약 380ml)  /  된장 100g   

고춧가루 1큰술 /  다진 마늘 1큰술


 

 

 

 

1. 두부, 감자는 주사위 모양으로 썰고,
무와 양파는 2X2cm 크기로 썰어주세요.
청양고추, 홍고추, 대파는 동그랗게 썰어주세요.

 

 

 

 

2. 뚝배기에 소고기를 넣고 볶아주세요.
(소고기를 볶다 보면 기름이 나와서 타지 않아요.)

 

 

 

 

3. 소고기가 익으면 쌀뜨물 2컵 380ml 부어주세요.

 

 

 

 

4. 무를 넣어 끓여주세요.

 

 

 

 

5. 된장을 풀고 10분간 끓여주세요.

 

 

 

 

6. 준비해둔 감자, 양파 넣어주세요.

 

 

 

 

7. 파, 청양고추 넣어주세요.

 

 

 

 

8. 채소를 넣고 5분 정도 끓이다가
두부를 넣어주세요.

 

 

 

 

9. 국물이 다시 끓으면 고춧가루 1큰술,
다진 마늘 1큰술 넣고 저어준 후
끓이다가 불을 꺼주세요.

 

 

 

 

10. 소고기 된장찌개 완성!!

 

소고기를 넣어 찌개국물이 
더 고소한 거 같아요.

 

 

 

 

딱!! 고깃집에서 고기 먹고
마지막에 된장찌개랑 밥 먹을 때
고기 듬뿍 있는 된장찌개 맛

흰쌀밥에 찌개국물 덜어서
비벼 먹으면 찐 맛~~
두 공기 클리어했습니다.

 

 

 

 

오늘은 소고기된장찌개 
만들어 보았습니다.

역시 만들어 보니
어렵지 않고 뚝딱 잘한 거 같아요.

멸치로 육수 내서 하는 방법도 
있던데 다음에 멸치로 만들어 봐야겠어요.

오늘 하루도 맛있는 음식 
드시고 행복한 하루 보내세요!!

 

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레시피요약♬

1. 두부, 감자는 주사위 모양으로 썰고,
무와 양파는 2X2 크기, 청양고추 대파는 동그랗게 썬다

2. 뚝배기에 소고기를 넣고 볶는다.

3. 소고기가 익으면 쌀뜨물을 붓는다.

4. 무를 넣어 끓인다.

5. 된장을 풀고 10분간 끓인다.

6. 채소를 넣고 5분 정도 끓이다가 
두부를 넣는다.

7. 국물이 다시 끓으면 고춧가루와 다진 마늘을
넣고 저어준 후 끓이다가 불을 끈다. 

 

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