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[요리]정보

경상도식 소고기무국 얼큰하게 한그릇!

by 보보BOBO 2020. 7. 20.
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경상도식 소고기무국


 

 

 

 

안녕하세요
BOBO보보입니다.

오늘은 빨간 경상도식 소고기무국을
만들어 보려고 해요.
일반적으로 하얀 국물로
많이들 끓이시는데
경상도에서는
고춧가루 넣어서 볶다가
콩나물 넣는 버전이
바로 경상도식 소고기 뭇국ㅎ

조금 더 얼큰한 거 원하신다면
청양고추 넣으시면 좋더라고요.

 

 

 

 

콩나물 들어가서 시원해서
속풀이로도 제격인 거 같아요.

오늘도 맛있는 한 그릇
국 요리 만들어 보겠습니다.


 

 

 

 

재료(4인분)


무 400g  /  소고기(양지) 200g

대파 30g  /  콩나물 250g

식용유 1큰술  /  참기름 2큰술

다진 마늘 1큰술  /  국간장 1큰술

후춧가루 약간  /  꽃소금 적당량

고춧가루 3큰술  /  물 8컵(약 1.500ml)


 

 

 

 

1. 무는 사방 3~4cm 크기로 납작하게 
썰어주세요.

 

 

 

 

2. 대파는 반을 갈라서 큼직하게
썰어주세요.

 

 

 

 

3. 냄비에 식용유 1큰술, 참기름 2큰술
둘러 주세요. 

 

 

 

 

4. 소고기를 넣고 볶아주세요.

 

 

 

 

5. 소고기가 익으면 무를 넣어주세요.

 

 

 

 

6. 소고기와 무를 잠시 더 볶다가
고춧가루 3큰술을 넣어주세요.

 

 

 

 

7. 고춧가루 양념이 무와 소고기에 흡수되도록
볶아주세요.

 

 

 

 

8. 물 8컵(1.500ml) 붓고 약한 불로
30분 정도 끓여주세요. 

 

 

 

 

9. 국물이 우러나면 다진 마늘 1큰술 넣어주세요. 

 

 

 

 

10. 국간장 1큰술 넣어 맛을 내고,
소금으로 부족한 간을 맞춰 주세요.

 

 

 

 

11. 콩나물과 대파를 넣고 5분 정도
더 푹 끓여주세요.

 

저는 더 감칠맛을 내기 위해서 
참지 액젓 반 스푼 넣었습니다.

 

 

 

 

얼큰하고 시원한 맛이 나는
소고기무국 완성!!

 

 

 

 

역시 얼큰한 소고기무국 한 그릇이면
밥 한 공기 말아서 후후 불면서 먹으면
금방 사라지요!!

 

 

 

 

이번 주 내내
비 소식이 있는
장마기간이네요ㅠㅠ

이번 주도 맛있는 음식 먹으면서
한 주 열심히 달려봐요.

더보기

레시피요약♬

1. 무는 사방 3~4cm 크기로 납작하게
썰어주세요.

2. 대파는 반을 갈라 큼직하게
썰어주세요.

3. 냄비에 식용유 1큰술, 참기름 2큰술
둘러주세요.

4. 소고기를 넣고 볶아주세요.

5. 소고기가 익으면 무를 넣어주세요.

6. 물 8컵 넣고 약한 불로 30분 정도
끓여주세요.

7. 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술,
소금으로 부족한 간을 맞춰 주세요.

8. 콩나물과 대파를 넣어
5분간 더 끓여주세요.

 

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