닭볶음탕
반갑습니다^ㅡ^
BOBO보보입니다.
엊그제 집들이 후유증으로
온몸이 아프네요.
앞으로 집들이가 몇 개
더 남아있는데
버틸 수 있을까 모르겠어요ㅎㅎ
오늘은 얼큰하고 푸짐하게
닭볶음탕 레시피 준비해봤어요.
또 있을 중복을 대비해서
아주 괜찮은 보양식이
될 거 같기도 해요.
고추장이 들어가지 않는 게
특징이에요 오히려 고춧가루만
넣어서 국물은 깔끔해서
더 맛있는 거 같아요.
그럼 오늘도
맛있는 요리 시작해보겠습니다.
재료(4인분)
닭고기 9호 1마리 / 대파 2대 (200g)
청양고추 3개 (30g) / 홍고추 2개 (20g)
표고버섯 2개 (40g) / 당근 1/2개 (60g)
감자 2개 (400g) / 간 마늘 1큰술
고춧가루 4큰술 / 진간장 4/5컵 (144ml)
황설탕 3큰술 / 후춧가루 약간
물 3컵 (540ml)
1. 토막 닭고기는 뼛가루 등 불순물과 내장을
물에 씻어서 제거한 후 가위 집을 내어 주세요.
2. 홍고추는 2cm 길이로,
대파는 3cm 길이로 썰어주세요.
표고버섯은 기둥을 제거하고, 감자, 당근,
양파는 먹기
좋은 크기로 큼직큼직하게 썰어주세요.
3. 깊은 팬에 닭고기, 물 540ml, 황설탕 3큰술을 넣고
뚜껑을 연 채로 강불에서 끓여주세요.
4. 닭고기가 하얗게 익기 시작하면 감자와 당근
양파를 넣어주세요.
5. 15분 정도 더 끓인 후 진간장 4/5컵,
간 마늘 1큰술을 넣고 잘 섞은 후 끓여 준다.
6. 표고버섯과 고춧가루 4큰술을 넣고
섞어주세요.
7. 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고
섞어주세요.
8. 후춧가루를 뿌려 잘 섞어주면 완성!!
닭고기도 맛있지만
양념에 잘 익혀진
감자와 당근이
더 맛있는 거 같아요.
매콤하고 칼칼해서
술안주로도 먹으면 최고!!
백종원레시피에서 팁은
설탕을 먼저 넣어주는 거였어요.
그래야 연육 작용으로 부드러워지고
양념이 고기 속속 잘 배어들게
하는 효과가 있다는 거.
그리고 간장 ㅡ> 고춧가루 순서로
넣어줌으로써 더욱 개운한
국물을 만드는게 핵심인 거 같아요.
닭 한 마리로 밥 한 공기도 뚝딱
술안주로도 제격인
닭볶음탕 오늘 저녁에 한번
만들어 보시면 괜찮을 거 같아요.
무더위에 체력도 챙기시고
입맛도 챙기세요^ㅡ^
레시피요약♬
1. 토막 닭고기는 뼛가루 등 불순물과 내장을
물에 씻어서 제거한 후 가위 집을 내어 준다.
2. 홍고추는 2cm 길이로, 대파는 3cm 길이로 썬다.
표고버섯은 기둥을 제거하고, 감자, 당근, 양파는
먹기 좋은 크기로 큼직큼직하게 썬다.
3. 깊은 팬에 닭고기, 물, 황설탕을 넣고
뚜껑을 연 채로 강불에서 끓인다.
4. 닭고기가 하얗게 익기 시작하면 감자와 당근
양파를 넣는다.
5. 15분 정도 더 끓인 후 간 마늘과 진간장을
넣고 잘 섞은 후 끓여 준다.
6. 표고버섯과 고춧가루를 넣고 섞는다.
7. 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 섞는다.
8. 후춧가루를 뿌려 잘 섞어서 완성한다.
구독+공감 하트는 제가 요리하는데
큰 힘이 됩니다~♥
'[요리]정보' 카테고리의 다른 글
뚝배기 계란찜 보들보들 만드는법 백종원레시피! (0) | 2020.07.23 |
---|---|
백종원 닭곰탕 든든하게 여름 보양식!!! (0) | 2020.07.22 |
경상도식 소고기무국 얼큰하게 한그릇! (8) | 2020.07.20 |
백종원 고추장아찌무침 밥도둑 달짝지근 짭쪼름! (2) | 2020.07.18 |
백종원 소고기된장찌개 고기집 된장찌개 그맛!! (4) | 2020.07.17 |
댓글