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[요리]정보

뚝배기 계란찜 보들보들 만드는법 백종원레시피!

by 보보BOBO 2020. 7. 23.
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계란찜


 

 

 

 

안녕하세요.
BOBO보보입니다.

오늘은 보들보들하고 촉촉한
계란찜을 만들어 보려고 해요.

간단하게 준비해서
한끼 먹고 싶은 날 있잖아요?
그럴 때 괜찮은 거 같아요.

멀 해 먹어야 할지
머리를 굴려보지만
생각도 안나고,
냉장고에 음식 할 재료도
마땅치 않을 때 이거입니다^ㅡ^

 

 

 

 

보들보들 촉촉한 계란찜
뚝배기에 만들어서
더 풍성하고 맛있는 비법!!

실패 없는 백종원 계란찜 레시피!
지금 바로 시작해보겠습니다. 


 

 

 

 

 

 

재료(2인분)


계란 6개  /  물 1/2컵(100ml)

대파 10g  /  새우젓 1/3큰술

설탕  1/2 작은술  /  참기름  1/2작은술


 

 

 

 

 

1. 새우젓은 작게 다져주세요.
(소금 대신 새우젓으로 간을 하면 깊은 맛 추가!!)

 

 

 

 

2. 계란은 뚝배기에 깨뜨려 넣고
젓가락으로 저어서 풀어주세요.

 

 

 

 

3. 계란 푼 것에 새우젓과 설탕
1/2작은술 넣어주세요.

 

 

 

 

4. 물 1/2컵(100ml) 붓고 달걀과 물이 잘 
섞이게 저어주세요.

 

 

 

 

5. 뚝배기를 불에 올리고 계란이 뚝배기 바닥과
가장자리에 눌어붙지 않도록 숟가락으로
저어가며 끓여주세요.

 

 

 

 

6. 숟가락으로 가장자리와 바닥을 긁어가며
중간 불로 끓여주세요.

 

 

 

 

7. 끓어오르면 중간 불로 줄이고, 계란이 반쯤 익으면
대파를 넣어주세요. 대파는 얇고 동그랗게 썰어
넣어야 빨리 익어요.

 

 

 

 

8. 대파를 넣은 뒤에는 불을 끄고 
잠시 뚝배기 뚜껑을 덮어두세요.
(계란찜이 부풀어올라요.)

 

 

 

 

9. 계란이 거의 다 익으면 불을 끄고
참기름을 넣어주세요. 

 

계란찜에 물 대신
멸치국물이나 다시마 우린 물을
넣으면 더 맛있는 찜이 되고요.

제일 중요한 건 불 조절인데
처음에는 센 불에 올리고,
달걀불이 끓기 시작하면
약하게 줄이는 게
포인트예요.

 

 

 

 

계란찜을 하는 동안 뚝배기에 
계란이 눌어붙어 타지 않게
계속 저어줘야 맛있는
계란찜이 완성됩니다.^ㅡ^

참기름 한 스푼 들어가서인지
더 고소하네요.

 

 

 

 

오늘도 집에서 간단하게
만들 수 있는 
백종원 계란찜 해보았습니다.

보들보들하게 만드셔서
행복한 식사시간 되셨으면 좋겠어요!!

 

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레시피요약♬

1. 새우젓은 작게 다진다.

2. 계란은 뚝배기에 깨뜨려 넣고 
젓가락으로 저어 푼다.

3. 계란 푼 것에 새우젓과 설탕을 넣는다.

4. 물을 붓고 계란과 물이 잘 섞이게 저어준다.

5. 뚝배기를 불에 올리고 계란이 뚝배기 바닥과
가장자리에 눌어붙지 않도록 숟가락으로 
저어가며 끓인다.

6. 끓어오르면 중간 불로 줄이고, 계란이 반쯤 익으면
대파를 넣는다. 대파는 얇고 동그랗게 썰어 넣어야
빨리 익는다.

7. 다시 숟가락으로 가장자리와 바닥을 긁어가며
중간 불로 끓인다.

8. 계란이 거의 다 익으면 불을 끄고 참기름을 넣는다.

9. 뚝배기 뚜껑을 덮어 부풀어 오르게 한다. 

 

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