경상도식 소고기무국
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안녕하세요
BOBO보보입니다.
오늘은 빨간 경상도식 소고기무국을
만들어 보려고 해요.
일반적으로 하얀 국물로
많이들 끓이시는데
경상도에서는
고춧가루 넣어서 볶다가
콩나물 넣는 버전이
바로 경상도식 소고기 뭇국ㅎ
조금 더 얼큰한 거 원하신다면
청양고추 넣으시면 좋더라고요.
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콩나물 들어가서 시원해서
속풀이로도 제격인 거 같아요.
오늘도 맛있는 한 그릇
국 요리 만들어 보겠습니다.
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재료(4인분)
무 400g / 소고기(양지) 200g
대파 30g / 콩나물 250g
식용유 1큰술 / 참기름 2큰술
다진 마늘 1큰술 / 국간장 1큰술
후춧가루 약간 / 꽃소금 적당량
고춧가루 3큰술 / 물 8컵(약 1.500ml)
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1. 무는 사방 3~4cm 크기로 납작하게
썰어주세요.
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2. 대파는 반을 갈라서 큼직하게
썰어주세요.
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3. 냄비에 식용유 1큰술, 참기름 2큰술
둘러 주세요.
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4. 소고기를 넣고 볶아주세요.
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5. 소고기가 익으면 무를 넣어주세요.
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6. 소고기와 무를 잠시 더 볶다가
고춧가루 3큰술을 넣어주세요.
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7. 고춧가루 양념이 무와 소고기에 흡수되도록
볶아주세요.
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8. 물 8컵(1.500ml) 붓고 약한 불로
30분 정도 끓여주세요.
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9. 국물이 우러나면 다진 마늘 1큰술 넣어주세요.
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10. 국간장 1큰술 넣어 맛을 내고,
소금으로 부족한 간을 맞춰 주세요.
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11. 콩나물과 대파를 넣고 5분 정도
더 푹 끓여주세요.
저는 더 감칠맛을 내기 위해서
참지 액젓 반 스푼 넣었습니다.
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얼큰하고 시원한 맛이 나는
소고기무국 완성!!
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역시 얼큰한 소고기무국 한 그릇이면
밥 한 공기 말아서 후후 불면서 먹으면
금방 사라지요!!
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이번 주 내내
비 소식이 있는
장마기간이네요ㅠㅠ
이번 주도 맛있는 음식 먹으면서
한 주 열심히 달려봐요.
레시피요약♬
1. 무는 사방 3~4cm 크기로 납작하게
썰어주세요.
2. 대파는 반을 갈라 큼직하게
썰어주세요.
3. 냄비에 식용유 1큰술, 참기름 2큰술
둘러주세요.
4. 소고기를 넣고 볶아주세요.
5. 소고기가 익으면 무를 넣어주세요.
6. 물 8컵 넣고 약한 불로 30분 정도
끓여주세요.
7. 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술,
소금으로 부족한 간을 맞춰 주세요.
8. 콩나물과 대파를 넣어
5분간 더 끓여주세요.
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