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[요리]정보

백종원 닭볶음탕 맛있게 매콤하게!!

by 보보BOBO 2020. 7. 21.
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닭볶음탕


 

 

 

 

반갑습니다^ㅡ^
BOBO보보입니다.

엊그제 집들이 후유증으로
온몸이 아프네요.
앞으로 집들이가 몇 개
더 남아있는데
버틸 수 있을까 모르겠어요ㅎㅎ

오늘은 얼큰하고 푸짐하게
닭볶음탕 레시피 준비해봤어요.

또 있을 중복을 대비해서
아주 괜찮은 보양식이 
될 거 같기도 해요.

고추장이 들어가지 않는 게
특징이에요 오히려 고춧가루만
넣어서 국물은 깔끔해서
더 맛있는 거 같아요.

그럼 오늘도
맛있는 요리 시작해보겠습니다.


 

 

 

 

재료(4인분)


닭고기 9호 1마리  /  대파 2대 (200g)

청양고추 3개 (30g)  /  홍고추 2개 (20g)

표고버섯 2개 (40g)  /  당근 1/2개 (60g)

감자 2개 (400g)  /  간 마늘 1큰술

고춧가루 4큰술  /  진간장 4/5컵 (144ml)

황설탕 3큰술  /  후춧가루 약간

물 3컵 (540ml)


 

 

 

 

1. 토막 닭고기는 뼛가루 등 불순물과 내장을
물에 씻어서 제거한 후 가위 집을 내어 주세요.

 

 

 

 

2. 홍고추는 2cm 길이로,
대파는 3cm 길이로 썰어주세요.
표고버섯은 기둥을 제거하고, 감자, 당근,
양파는 먹기
좋은 크기로 큼직큼직하게 썰어주세요.

 

 

 

 

3. 깊은 팬에 닭고기, 물 540ml, 황설탕 3큰술을 넣고
뚜껑을 연 채로 강불에서 끓여주세요.

 

 

 

 

4. 닭고기가 하얗게 익기 시작하면 감자와 당근
양파를 넣어주세요.

 

 

 

 

5. 15분 정도 더 끓인 후 진간장 4/5컵, 
간 마늘 1큰술을 넣고 잘 섞은 후 끓여 준다. 

 

 

 

 

6. 표고버섯과 고춧가루 4큰술을 넣고
섞어주세요.

 

 

 

 

7. 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 
섞어주세요.

 

 

 

 

8. 후춧가루를 뿌려 잘 섞어주면 완성!!

 

 

 

 

닭고기도 맛있지만
양념에 잘 익혀진
감자와 당근이
더 맛있는 거 같아요.

매콤하고 칼칼해서
술안주로도 먹으면 최고!!

 

 

 

 

백종원레시피에서 팁은
설탕을 먼저 넣어주는 거였어요.
그래야 연육 작용으로 부드러워지고
양념이 고기 속속 잘 배어들게
하는 효과가 있다는 거.

그리고 간장 ㅡ> 고춧가루 순서로
넣어줌으로써 더욱 개운한 
국물을 만드는게 핵심인 거 같아요.

 

 

 

 

닭 한 마리로 밥 한 공기도 뚝딱
술안주로도 제격인
닭볶음탕 오늘 저녁에 한번
만들어 보시면 괜찮을 거 같아요.

무더위에 체력도 챙기시고
입맛도 챙기세요^ㅡ^

 

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레시피요약♬

1. 토막 닭고기는 뼛가루 등 불순물과 내장을
물에 씻어서 제거한 후 가위 집을 내어 준다.

2. 홍고추는 2cm 길이로, 대파는 3cm 길이로 썬다.
표고버섯은 기둥을 제거하고, 감자, 당근, 양파는
먹기 좋은 크기로 큼직큼직하게 썬다.

3. 깊은 팬에 닭고기, 물, 황설탕을 넣고
뚜껑을 연 채로 강불에서 끓인다.

4. 닭고기가 하얗게 익기 시작하면 감자와 당근
양파를 넣는다.

5. 15분 정도 더 끓인 후 간 마늘과 진간장을
넣고 잘 섞은 후 끓여 준다.

6. 표고버섯과 고춧가루를 넣고 섞는다.

7. 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 섞는다.

8. 후춧가루를 뿌려 잘 섞어서 완성한다. 

 

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