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[요리]정보

백종원 삼계탕 레시피 육수는 진하게!

by 보보BOBO 2020. 7. 16.
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삼계탕


 

 

 

 

안녕하세요
BOBO보보입니다.

어느덧 여름의 시작을 알리는
초복날이네요.

복날에 삼계탕 많이 드시잖아요.
그래서 오늘 삼계탕 한번 준비해보았습니다.

마트에서도 영계 닭 많이들 행사하더라고요
퇴근길에 사 오셔서
뚝딱 만드실 수 있게 알려드리게요ㅎㅎ

초복, 중복, 말복
삼계탕 끓일 일이 많으실 거 같아요.
깔끔한 국물을 원하실 거 같아서
백종원 레시피 따라 해 봤습니다.

역시나 깔끔한 국물 맛! 
야들야들한 식감까지 
거기에 찹쌀 넣으셔서 
완전 제대로 즐기는
레시피 지금 시작할게요^ㅡ^

닭 손질법, 삶는 법 ↓
bobo-day.tistory.com/119

백종원 닭 손질법, 삶는법 한방에 해결하기!!

닭 손질법 안녕하세요 BOBO보보입니다. 벌써 다음 주 초복이네요. 준비를 해야 할거 같습니다. 꼬꼬댁~~~ 닭요리를ㅎㅎ 여름 보양식으로 닭을 이용한 요리를 많이 하시잖아요. 만들 수 있는 요리��

bobo-day.tistory.com

 


 

 

 

 

재료(1인분)


영계 1마리(5호)  /  불린 찹쌀 3큰술

대추 3개  /  황기 1 뿌리

한약재  /  마늘 3쪽(150g) 

  물 10컵(약 1,900ml)


 

 

 

 

1. 삼계탕용 닭은 500g ~ 600g 정도의
영계로 준비해 배 속을 깨끗이 씻어주세요.
다리 사이에 칼집을 넣어 구멍을 내주세요.

 

 

 

 

2. 황기를 깨끗이 씻어 닭의 배 속에 넣어주세요.
(마트에 파는 삼계탕 재료 한약재 사용하셔도 돼요)

 

 

 

 

3. 마늘을 씻은 뒤 닭에 넣어주세요.

 

 

 

 

4. 대추도 깨끗이 씻어 넣어주세요.

 

 

 

 

5. 찹쌀을 씻어 물에 담가 1시간 이상 불렸다가
닭에 넣어 주세요.

 

 

 

6. 오른쪽 닭다리를 왼쪽으로 오므리고
왼쪽 다리를 꼬아 칼집을 넣은 구멍에 끼우세요.
또는 다리를 모아서 무명실로 묶어주세요.

 

 

 

 

7. 냄비에 준비해둔 닭을 배가 위로 향하게 하고
물 10컵(1,900ml) 부어 1시간 정도  끓여주세요.

 

 

 

 

8. 중간중간 기름 거품은 제거해주세요.

 

 

 

 

1시간 정도 푹 익혀주시고
마지막에 대파 어슷썰기 해서 
올려주시면 완성!!

 

 

 

 

삼계탕 단짝 소스
소금 후춧가루도 빠질 수 없죠.

 

 

 

 

닭 안쪽까지 잘 익었는지 
열어보니 완전 잘 익었네요.
찹쌀도 제대로 굿굿!!

국물에 찹쌀 불린 거 넣으니
닭죽 먹는 거 같기도 하고
구수하고 맛있어요.

 

 

 

 

오랜만에 삼계탕 끓여 보았는데
앞으로 2번 더 끓여야 할거 같아요.

밖에서 사 먹는 거보다
집에서 더 맛있게 해 먹을 수 
있어 행복하네요.

집에서 맛있게
삼계탕 드시고
힘내셔서 여름도 잘 이겨내 보자고요!!

 

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레시피요약♬

1. 영계 배속을 깨끗이 씻고, 다리사이에
칼집을 넣어 구멍을 낸다.

2. 황기를 깨끗이 씻어 닭의 배 속에 넣는다.

3. 마늘을 씻은 뒤 닭에 넣는다.

4. 대추도 깨끗이 씻어 넣는다.

5. 찹쌀은 씻어 물에 담가 1시간 이상 
불렸다가 닭에 넣는다.

6. 다리를 꼬아 칼집을 넣은 구멍에 끼운다.

7. 냄비에 닭의 배가 위를 향하게 담고
물 10컵을 부어 1시간 정도 끓인다. 

 

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