닭 손질법
안녕하세요
BOBO보보입니다.
벌써 다음 주 초복이네요.
준비를 해야 할거 같습니다.
꼬꼬댁~~~
닭요리를ㅎㅎ
여름 보양식으로
닭을 이용한 요리를
많이 하시잖아요.
만들 수 있는 요리도
무궁무진하고요^ㅡ^
손질만 잘하시면
담백한 육수는
덤으로 얻으실 수 있을 거예요.
그럼 오늘도
실패 없는 백종원 닭 손질법
시작하겠습니다.
재료(4인분)
닭(7호) 1마리
양파 1개 (250g)
대파 1대 (100g)
물 1.5L
1. 닭을 씻기 전에 가위로 배에서
목까지 갈라 펼쳐 주세요.
2. 다리 안쪽 부위에 지방 부분을
가위로 제거해주세요.
3. 닭 날개 끝부분을 제거해주세요.
4. 닭 목 주변 지방도 제거해주세요.
5. 흐르는 물에 닭 표면에 뼛가루를
충분히 씻어주세요.
6. 흐르는 물에 내장과 불순물을
엄지손가락으로 밀어내듯이
빼내며 씻어주세요.
(내장을 깨끗이 제거해야
잡내가 안 나요.)
7. 마지막으로 엉덩이 부위도
제거해주세요.
체에 밭쳐 물기를 빼주시면
닭 손질법 끝!!!
담백한 맛을 내기 위해서
닭 껍질과 닭 껍질에 붙은 지방을
떼어내고 조리하는 경우도 있어요.
고소하고 깊은 맛을 내려면
껍질째 조리하는 것이 좋아요.
요고는 개인 기호에 맞게끔
조리해주시면 좋을 거 같아요.
닭 삶는법
1. 대파는 큼직하게 썰고,
양파는 껍질째 꼭지만 잘라주세요.
(대파는 초록색 부분만 넣어도 돼요,
양파는 껍질에 좋은 영양소가
많으므로 꼭 껍질째!!)
2. 큰 냄비에 물을 넣고 닭을 넣은 후
불에 올려주세요.
3. 대파, 양파를 넣고
30분 정도 삶아주세요.
4. 집에 요론 거 통후추
있으시면 넣으셔도 좋아요^^
5. 30분 정도 삶은 후 닭 발목의 살이
올라가고 뼈가 보이면 불을 꺼주시면 돼요.
6. 닭을 건져내 접시에 옮겨
담아서 완성해주세요.
너무 오래 삶으면 육수는
진하게 우러나오지만
닭살이 퍼져 쫄깃한 식감은
없어져요.
맛이 떨어질 수 있으니
30분 정도 삶아
주시는 게 적당한 거 같아요.
여기까지가 모든 닭 요리에
필요한 닭 손질법 + 삶는법
기본입니다.
다음 시간에는
이렇게 준비한 닭을
이용해서 맛있는 요리를
해보겠습니다.
레시피요약♬
닭 손질법
1. 닭을 씻기 전에 가위로
배에서 목까지 잘라 펼친다.
2. 흐르는 물에 닭 표면과 뼛가루를
충분히 씻어준다.
3. 내장과 불술물 등은 손가락으로
밀어내듯이 빼내며 씻은 후 물기를 빼둔다.
닭 삶는법
1. 대파는 큼직하게 썰고,
양파는 껍질째 꼭지만 자른다.
2. 큰 냄비에 물을 넣고 닭을
넣은 후 불에 올린다.
3. 양파, 대파를 넣고 30분 정도 삶는다.
4. 30분 정도 삶은 후 닭 발목의 살이 올라가고
뼈가 보이면 불을 꺼준다.
5. 닭을 건져내 접시에 옮겨 담아서 완성한다.
공감 하트는 제가 요리하는데 큰 힘이 됩니다~♥
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