본문 바로가기
[요리]정보

백종원 닭백숙 만들기 양념장까지 꿀팁!!

by 보보BOBO 2020. 7. 13.
반응형

닭백숙


 

 

 

 

안녕하세요
BOBO보보입니다.

이제 곧 무더운 여름을
겨냥했습니다.

초복. 중복. 말복
삼복더위에
즐겨 찾으시는 보양식
닭요리!!

오늘은 닭백숙을 
준비해보았습니다. 

퍽퍽하지 않게 
알맞게 잘 삶아주시는 게
첫 번째 포인트.

두 번째는 
아 이거 닭백숙을
많이 많이 먹게 만드는
양념장! 요고 최고입니다.

오늘도 실패 없는
백종원레시피로 
만들어 보았습니다.
자 따라오세요 ^ㅡ^

 

닭 손질법, 삶는 법 ↓↓

bobo-day.tistory.com/119

백종원 닭 손질법, 삶는법 한방에 해결하기!!

닭 손질법 안녕하세요 BOBO보보입니다. 벌써 다음 주 초복이네요. 준비를 해야 할거 같습니다. 꼬꼬댁~~~ 닭요리를ㅎㅎ 여름 보양식으로 닭을 이용한 요리를 많이 하시잖아요. 만들 수 있는 요리��

bobo-day.tistory.com

 


 

 

 

 

재료(4인분)


삶은 닭 6호 한 마리

대파 1대 (60g)

부추 1/5단 (100g)


 

양념장 (1인분)


간 마늘 1/3큰술  /  진간장 2큰술

대파(흰 부분) 1큰술  /  황설탕 1/3큰술

겨자 1/6큰술  /  식초 1큰술

불리 고춧가루
(고춧가루 1큰술 + 닭 육수 3큰술)


 

 

 

 

1. 백숙용 대파는 반으로 갈라 8cm 길이로 썰고,
부추는 2등분 해주세요.

 

 

 

 

2. 양념장용 대파는 잘게 다져주세요.

 

 

 

 

3. 작은 볼에 고춧가루를 1큰술 넣어주세요.

 

 

 

 

4. 닭 육수 3큰술을 넣고 
잘 섞어 불려주세요.

 

 

 

 

5. 새로운 볼에 간장 2큰술, 식초 1큰술,
황설탕 1/3큰술 넣고 잘 섞어
초간장을 만들어주세요.

 

 

 

 

6. 양념장 접시에 고춧가루 불린 거, 
간 마늘, 대파, 겨자를 넣어주세요.

만들어둔 초간장을 넣어 양념장을 
완성시켜주세요.

 

 

 

 

7. 새로운 볼에 꽃소금과 후춧가루를 넣고
소금장도 만들어주세요.

 

 

 

 

8. 체에 부추를 넣고 뜨거운 육수에서 살짝 데쳐
낸 후 삶은 닭 위에 올려주세요.

 

 

 

 

9. 대파도 부추와 같은 방법으로 살짝 
데쳐낸 후 닭 위에 올려주세요.

 

 

 

 

큰 접시에 닭 한 마리 담아주시고요.
부추와 대파도 데친 거 담고.
양념장도 옆에 딱 있으니
어느 계곡 백숙집이 
부럽지 않네요ㅎㅎ

 

부추랑 대파
양념장까지 있으니
느끼하지도 않고
평소보다 더 많이 먹게 되는
마법~~~ㅎㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

닭백숙 남은 걸로
다른 요리 해보려고 했는데
순삭 해서 남은 게 없네요...

다시 닭 사 와서 
삶아서 
닭곰탕. 초계국수도
만들어 봐야겠어요^ㅡ^

미리 여름 보양식
닭백숙으로 몸보신 한 하루였습니다.


더보기

레시피요약♬

1. 백숙용 대파는 반으로 갈라 8cm 
길이로 썰고, 부추는 2 등분한다.

2. 양념장용 대파는 잘게 다진다.

3. 작은 볼에 고춧가루를 넣고,
닭 육수를 부은 후 잘 섞어 불린다.

4. 새로운 볼에 간장, 식초, 황설탕을 넣고
잘 섞어 초간장을 만든다.

5. 양념장 접시에 덜어놓고 간 마늘, 대파,
겨자를 넣는다.

6. 만들어둔 초간장을 넣어 양념장을 완성한다.

7. 새로운 볼에 꽃소금과 후춧가루를 넣고
잘 섞어서 소금장을 완성한다.

8. 체에 부추를 넣고 뜨거운 육수에서 
살짝 데쳐 낸 후 삶은 닭 위에 올린다.

9. 대파도 부추와 같은 방법으로 
살짝 데친 후 닭 위에 올린다.

 

공감 하트는 제가 요리하는데 큰 힘이 됩니다~♥

 

 

반응형

댓글