본문 바로가기
[요리]정보

청귤청 만들기 지금아니면 맛볼수없어요!

by 보보BOBO 2020. 8. 31.
반응형

청귤청


 

 

 

안녕하세요 :)
BOBO보보입니다.

초록 초록한 귤 청귤!!
신맛이 너무 강해서 그냥 먹기보다는
청으로 만들어서 음료나 차로 즐기는 과일^ㅡ^

레몬에 비해 비타민C가 10배나 많다고 ㅎㄷㄷ
면역력 강화나 피부미용, 감기 예방에
좋다고 해요ㅎㅎ

1년 중 지금 딱 1달 만나볼 수 있다고 하니
서둘러 만들어 봐야겠어요.

부랴부랴 인터넷 쇼핑으로
5kg 주문해서 받았습니다.

 

 

 

 

생각보다 많네요.
언제 다 씻어서 말려서
썰지... 썰지... 썰지...

 

일단 바로 청귤청 GO GO!!


 

 

 

 

재료


 청귤 5kg  /  설탕 5kg

1  :  1 비율


 

 

 

 

1. 청귤을 과일 전용 세제를 뿌려서 물에 담가주세요.
(세제가 없으면 베이킹소다+식초+물)

 

 

 

 

 

 

2. 청귤청을 세척한 후에 채에 밭여
물기를 제거해주세요.

 

 

 

 

 

 

3. 청귤의 꼭지와 아래쪽 부분은 잘라주세요.
(꼭지 부분은 쓴맛이 강해요)

꼭지와 아랫부분 버리지 말고 모아두세요!!
활용법 알려드릴게요^^

 

 

 

 

 

 

4. 가운데 부분을 슬라이스해 줍니다.
(이제부터 본격적인 칼질 시작ㅠㅠ)

 

 

 

 

 

 

5. 가운데 부분 슬라이스 한 거만 볼에 담아주세요.

 

 

 

 

 

 

6. 청귤을 설탕이랑 섞어주세요.
(1대 1 비율로 해주시면 돼요)

 

 

 

 

 

 

7. 소독해둔 병에 청귤청을 담아주세요. 
(유리병을 끓는 물에 거꾸로 담가 1분 정도 열탕) 

 

 

 

 

 

 

8. 마지막에 설탕을 한 번 더 넣어주세요.
(공기 접촉이 없어야 안 상해요)

 

 

 

 

 

 

실온에서 2~3일 정도 지나면 설탕이 녹아요.
그 이후로 냉장보관해주시면 돼요.

 

 

 

 

 

시원하게 탄산수에 넣어 마시니
달달하면서 청귤의 싱그러운 맛을 느낄 수 있었어요.

이래서 8월에 청귤청을 만드는구나 싶어요.
저는 청귤 에이드를 맛보고
청귤 5kg 추가 주문했습니다.
지금 아니면 못 만드니깐요ㅎㅎ

역시 제철에 나는 음식재료는 최고!
정말 이 맛은 먹어본 사람만 알 거 같아요.

씻고, 칼질하는 게 좀 번거롭지만.
올 겨울까지는 맛있는 음료
매일 먹을 수 있을 거 같아요.
이상 BOBO보보였습니다.


 

※  청귤 꼭지 부분 활용하기  ※

 

 

 

청귤 꼭지, 아래쪽 부분을 소주랑 섞어 주시면
천연 소독제가 만들 수 있어요.

 

 

 

 

소주 부어서 하루정도 실온에 두셨다가
분무기에 담아주시면 욕실 청소, 주방 청소 때
뿌려서 사용하시면 유용하실 거예요^ㅡ^


 

구독+공감 하트는 제가 요리하는데
큰 힘이 됩니다~♥

 

레시피 요약♬

1. 청귤을 물에 깨끗이 씻어 말려준다.

2. 꼭지와 아래쪽 부분을 잘라준다.

3. 가운데 부분만 슬라이스 해준다.

4. 볼에 청귤, 설탕 1대 1 비율로 넣는다.

5. 골고루 잘 섞어준다.

6. 열탕한 유리병에 청귤청을 담아준다.

7. 실온에 2~3일 두었다가 냉장 보관한다. 

반응형

댓글