김밥
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안녕하세요 :)
BOBO보보입니다.
우리 한국사람이라면 정말 좋아하는
"김밥"
한 끼 식사 대용으로 간편하게 먹을 수 있고,
어릴 때 소풍을 갈 때면 빼 먹지 않고
꼭 도시락에 싸서 가야 할 1순위였죠.
보통 분식집에서 김밥을 사먹곤 하는데
오늘은 집에서 한번 만들어 보려고요.
사실 김밥이라고 하면
만들기가 엄두가 나지 않아요.
속재료 준비하는 것부터
손이 많이 가는건 사실이지만
내가 먹고픈 속재료만 넣어서
만들어도 되니 더 맛있을 거 같아요.
저는 앞전에 만들어 둔 묵은지김치볶음과
고추장아찌를 추가해서 만들어 보았어요.
오늘도 맛있게 한번 만들어보겠습니다^ㅡ^
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재료(5인분)
단무지 80g / 햄 80g / 우엉 80g
(시판용 김밥 재료)
당근 80g / 계란 10개
밥 850g / 생김 10장
식용유 3큰술 / 참기름 5큰술
꽃소금 약간 / 통깨 2큰술
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1. 당근은 가늘게 채 썰어 주세요.
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2. 볼에 계란을 넣고 잘 풀어 주세요.
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3. 팬에 식용유 1큰술 두르고 햄을 볶아주세요.
볶은 햄은 키친타월에 올려 기름기를 빼주세요.
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4. 팬에 식용유를 두르고 채 썬 당근을 넣고
재빨리 볶아주세요. 소금을 조금 넣어 간을
맞춰주세요.
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5. 팬에 식용유 1큰술 두르고 계란물을 부어
동그랗게 익혀주세요.
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6. 볼에 밥을 넣고 참기름, 소금과 통깨를 넣고
잘 섞어주세요.
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재료 준비가 다 되었으니 이제
잘 한번 말아 볼까요ㅎㅎ
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7. 김발을 펼쳐놓고 김을 올려주세요.
김은 까칠한 면이 위쪽을 향하게 놓아주세요.
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8. 밥은 야구공만큼 잡아주세요.
김 1장에 올리는 밥 양은 야구공 1개 크기 ^^
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9. 김 위에 밥을 고르게 펴주세요.
김 아래쪽 3~4cm 정도는 밥을 놓지 마세요.
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10. 밥 위에 계란 올리고, 햄을 올려주세요.
햄 앞에 단무지, 우엉, 당근 볶음도 올려주세요.
(저는 묵은지 볶음, 고추장아찌 추가했어요^^)
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11. 김에 올린 재료가 흐트러지지 않게
손가락으로 잡고, 엄지손가락으로 김발을
잡아 말아주세요.
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12. 김발을 밖으로 빼면서 김과 재료만 눌러가며
말아주세요. 밥을 놓지 않은 부분이 완전히
말리면 된다.
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13. 동그랗게 말아지면 성공!!
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14. 김밥 한쪽면에 참기름을 바르고,
먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
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저는 김밥을 만들 때
계란을 동그랗게 크게 한 장 부쳐서
밥 위에 올려 마는데ㅎㅎ
김밥이 노랗게 보이는 이유가
그거 때문이었네요.
평소 분식집 김밥 사서 먹다가
한 번씩 집에서 재료 간단하게
만들어 먹으면
평소보다 2배는 더 먹는 거 같아요.
고추장아찌랑 묵은지 볶음 하면서도
나중에 김밥 만들 때 넣어봐야지 했었는데
역시 김밥 속 재료로 잘 어울네요.
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김밥 친구 라면이 빠질 수 없죠ㅎ
급한 김에 집에 있던 컵라면 하나
뜨거운 물 부어 급하게 대령했습니다.
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역시 환상의 짝꿍이네요.
라면 국물에 김밥 하나 콕 찍어 먹으니
또 침이 고이는 맛이네요.
코로나 19로 인해 밖을 나가지 못해
집에서나마 소풍분위기르
내보았습니다.
소풍은 역시 김밥이어서
만들어 보았는데~
하루빨리 코로나 19가 종식되어
예전 일상처럼 돌아갔으며 하는 바람입니다.
오늘 하루도 행복한 하루 보내세요.
이상 BOBO보보였습니다.
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큰 힘이 됩니다~♥
레시피 요약♬
1. 당근은 가늘게 채 썰고, 팬에 살짝 볶아둔다.
2. 햄은 팬에 볶아 기름을 제거해둔다.
3. 볼에 계란을 풀고 팬에 동그랗게 익힌다.
4. 밥에 참기름, 소금과 통깨를 넣고 섞는다.
5. 김발을 펼쳐놓고 김 위에 밥을 올린다.
(밥의 양은 야구공 1개 크기의 분량)
6. 밥 위에 동그란 계란지단, 햄, 단무지, 우엉,
당근 볶음을 넣고 동그랗게 말아준다.
7. 김밥의 한쪽면에 참기름을 바르고
먹기 좋게 썰어준다.
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