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BOBO-day
보보하루
파김치 꽁치조림
요즘 쪽파로 파김치 많이들 담그시죠?
집에서 잘 익혀 드시고 계신가요^^
파김치 잘 익었을 때, 또는 집에 묵은지
넉넉할 때 꽁치캔 하나만 있으면
밥도둑 만들 수 있어요.
배추김치 묵은지 넣었을 때랑
다른 개운한 맛이 있어요.
파김치가 푹 익어서
시큼시큼할 때 만들어야
밥 한 공기쯤은 부족할 만큼
맛있는 밥도둑으로 변신합니다.
혼밥 메뉴로도 딱 좋은
파김치 꽁치조림
지금 시작해볼게요 : )
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/MozyI/btq1By2Lk7r/IQMAjXCNA2Qd8c1840hHx1/img.jpg)
재료
꽁치 1캔 / 파김치 1 대접(300g)
멸치육수 또는 물 200ml
대파 1대 / 양파 1/2개
양념장
고춧가루 2큰술 / 간장 1큰술
간 마늘 1큰술 / 설탕 1/2큰술
맛술 1큰술
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bZmglx/btq1yYVGevN/iWhDpudcXz1Wk25HetKSh1/img.jpg)
01.
꽁치는 체에 밭쳐 국물을 빼주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dZ84sY/btq1C1XWcoe/E0cX3RuFf9Htd4NKnCIQH0/img.jpg)
02.
파김치는 2등분으로 잘라주시면
먹을 때 편하실 거예요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bFK5jT/btq1xlKE7rP/xemJKw3DPsqKNsRN0ME5W0/img.jpg)
03.
냄비에 파김치를 펼쳐 담아주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bJC3kA/btq1xmbF99K/RZL8EwpC9cwPJwsJdbnsq0/img.jpg)
04.
체에 밭쳐 두었던 꽁치도 얹어주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/njo8P/btq1z42ayXp/kXYo47DF3TCTFo8DqZQUp1/img.png)
05.
고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술,
설탕 1/2큰술, 간 마늘 1큰술 넣어
잘 섞어 양념장을 만들어주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/FaFAx/btq1xmCJ0sZ/4D3wTMUtoPWqPkl3k5RBOk/img.jpg)
06.
양념장을 얹어주고
멸치육수 또는 물 200ml 붓고 끓여주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/caeSKm/btq1yXWLVLI/kQ0X8sAkcP4UaXpcU5x4JK/img.jpg)
07.
대파는 어슷하게 썰어주고,
양파는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
(청양고추 넣어주셔도 좋아요^^)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/behHX9/btq1D1Dnzsl/80vhJAOEwLszCHDWJeFVS0/img.jpg)
08.
국물이 자작하게 졸아지면
썰어둔 대파와 양파를 넣고
한소끔 더 끓여주시면 완성!!
완성했어요 : )
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bxIsl9/btq1zs90KOV/61akzAdkRXu9OKRRIX9GZ0/img.jpg)
잘 익은 파김치를 꽁치 살에 돌돌 말아
한입에 쏘옥~!
저절로 맛있다는 말이 나오실 거예요.
밥 한 공기는 금세 뚝딱.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/22egz/btq1Ep46ciR/L1GPKz6q9KFtWwCVyvqFQ0/img.jpg)
이젠 파김치가 많이 익어 처치곤란일 때도
이렇게 꽁치 한 캔만 있으면
맛있는 반찬 완성할 수 있어 좋아요.
쉽고 간단하게 만들 수 있는
"파김치꽁치조림"
꼭 드셔 보세요!!
누구나 쉽게 만드는 파김치 레시피
▼▼▼
파김치 담그는법 세상 쉽고 맛있어요! (tistory.com)
파김치 담그는법 세상 쉽고 맛있어요!
파김치 안녕하세요 : ) BOBO보보입니다. 봄이 되면 푸릇푸릇한 햇쪽파가 나오네요. 이 맘 때쯤 어머니가 파김치를 담그셨던 거 같아요. 파김치 잘 담그는 법!! 양념도 중요하지만 머니머니 해도 좋
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