쭈꾸미 삼겹살 볶음
안녕하세요 : )
BOBO 보보입니다.
날씨도 따뜻하고 봄이네요.
길거리에 벚꽃도 피고
날이 좋아서 기분마저 좋네요^^
뜬금없이
매운 요리가 생각나네요.
매콤하고 자극적인 음식 먹으면
스트레스도 풀리고 기분도 좋죠.
제철을 맞아 알도 꽉 차고
쫄깃쫄깃한 쭈꾸미와 삼겹살 넣어
쭈꾸미 삼겹살볶음 만들어 보았습니다.
집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있고요.
쭈꾸미 대신 오징어로 만드셔도 돼요.
맛있게 볶아서 쌈에 싸드시고,
양념에 밥이랑 김가루 넣어 볶음밥도 맛나요.
저는 당면 사리 넣어서 볶아보았습니다.
누구나 볶아낼 수 있는 쭈삼 시작합니다!!
재료
쭈꾸미 500g / 삼겹살 300g
(굵은소금 1큰술, 밀가루 1큰술 = 손질용)
대파 1대 / 양파 1개
식용유 3큰술
양념장
고추장 3큰술 / 간장 2큰술
고춧가루 3큰술 / 설탕 1큰술
올리고당 1큰술 / 간 마늘 1큰술
맛술 2큰술
(양념 넉넉하게 해서 밥 볶아 드세요^^)
1.
쭈꾸미 머리에 있는 내장과 먹물주머니를
제거하고 눈과 입도 가위로 제거해주세요.
2.
손질한 쭈구미를 볼에 담고
밀가루 1큰술, 굵은소금 1큰술을 넣고
박박 문질러 이물질을 제거해주세요.
3.
흐르는 물에 여러 번 씻어 주면
쭈구미 손질 끝!!
4.
대파는 동그랗게 송송 썰어주시고,
양파는 굵게 썰어주세요.
5.
손질한 쭈꾸미를 볼에 담고
고추장 3큰술, 간장 2큰술,
고춧가루 3큰술, 설탕 1큰술,
간 마늘 1큰술, 맛술 2큰술을 넣어주세요.
6.
손으로 조물조물 양념을 버무려주세요.
7.
팬에 식용유를 두르고 썰어둔 파를 볶아주세요.
8.
파향이 올라오면 삼겹살을 넣고
중불에서 볶아주세요.
9.
삼겹살이 노릇하게 익으면
양념한 쭈꾸미를 넣어주세요.
10.
양념이 잘 배이도록 고루 섞어주면서 볶아주세요.
11.
썰어둔 양파를 넣고 강불에서
한 번 더 볶아주면 쭈삼 완성!!
완성했어요 : )
깨도 솔솔 뿌려주면 더 맛있는 비주얼~
쫄깃쫄깃한 쭈꾸미와 삼겹살 한점 해서
상추에 싸 먹으니 세상 다 가진 기분이네요.
살이 얼마나 통통하게 올랐는지
쭈꾸미인지 문어인지 크기가 장난 아니에요.
남은 양념에 볶음밥까지 알차게
비벼서 먹었습니다.
맛도 좋고 영양도 좋은
쭈꾸미삼겹살 볶음!!
오늘 저녁에 어떠신가요?
이상 BOBO 보보였습니다 : )
쭈꾸미볶음 먹을 때 콩나물국이 좋아요!!
↓↓↓↓↓↓↓
백종원 콩나물김치국 만들기 시원칼칼! (tistory.com)
◈요약
[레시피 요약]
1. 쭈꾸미의 내장과 먹물을 제거하고
입과, 눈도 손질해 준다.
2. 손질한 쭈꾸미를 볼에 담고
밀가루와 굵은소금으로 이물질을 제거한다.
3. 흐르는 물에 깨끗하게 여러 번 헹궈준다.
4. 대파와 양파를 먹게 좋게 썰어준다.
5. 손질한 쭈꾸미에 양념재료를 넣고
손으로 조물조물 버무려준다.
6. 팬에 기름을 두르고 대파를 볶아준다.
7. 파향이 올라오면 삼겹살을 넣고 볶아준다.
8. 삼겹살이 익으면 양념한 쭈꾸미를 넣는다.
9. 양념이 잘 배이도록 섞어주면 볶아준다.
10. 양파를 넣고 마무리한다.
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