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[요리]정보

바지락술찜 만들기 초간단 국물이 끝내줘요!

by 보보BOBO 2021. 3. 17.
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바지락 술찜


 

 

 

안녕하세요 : )
BOBO보보입니다.

바지락~바지락~
제철을 맞아서 바지락이
쉽게 보이는 거 같아요.

방송에서도 바지락 술찜이
자주 등장하고ㅋㅋ

싱싱한 바지락 택배 받아서
신속하게 뚝딱 만들어 보았어요.

바지락 해감 자체가 시간도 오래 걸리고
손이 많이 가는 음식이지만
만들어 드시면 또 생각나는 요리예요.

술찜도 해 드시고 봉골레 파스타,
된장찌개에 넣어서도 드셔 보세요.
일주일이 든든하실 거예요.


 

 

 

재료


바지락 500g  /  버터 1큰술

통마늘 10개  /  청양고추 3개

소주 150ml  /  물 100ml

소금 조금  /  후추 조금


 

 

 

 

1.
마늘은 편으로 두껍게 썰고,
청양고추는 먹기 좋게 총총 썰어주세요.

 

 

 

 

 

2.
바지락 해감을 위해서
볼에 담아 굵은소금으로 박박
문질러 씻어 줍니다.

 

 

 

 

 

3.
깨끗한 물이 나올 때까지 씻어준 다음
소금 1큰술을 넣고 검은 비닐을 씌어
2~3시간 정도 놔두세요.

 

 

 

 

 

4.
2~3시간 뒤 다시 깨끗하게 헹궈 주세요.

 

 

 

 

 

5.
팬에 버터 1큰술과 마늘을 넣고
중불에서 볶아주세요.

 

 

 

 

 

6.
청양고추도 넣어 향을 내면서
빠르게 달달 볶아주세요.

 

 

 

 

 

7.
바지락을 넣고 강불에서  빠르게 볶아주세요.

 

 

 

 

 

8.
후추와 소금으로 밑간을 해주세요.
바지락 자체에서 짠맛이 나와서
충분히 간이 맞을 거예요.

 

 

 

 

 

9.
소주 150ml, 물 100ml 넣어주세요.
국물을 좋아하시면 물 양을 좀 더 잡아 주세요.

 

 

 

 

 

10.
보글보글 끓여주세요 ^^
바지락이 하나둘씩 입을 벌리기 시작하면
바지락 술찜 완성!!


완성했어요 : )


 

 

 

버터의 풍미와 바지락에서
느껴지는 시원한 맛까지!!

국물 요리로 최고 최고!!
해장되는 느낌ㅎ

 

 

 

 

바지락살 하나 마늘 하나 
청양고추 하나 이렇게 먹어야 더 꾸르맛!!

껍질에서 살 발라먹는 재미까지 추가 +
살 하나 남김없이 삭삭 발라 먹었어요.

뜨끈뜨끈 시원한 국물이 생각날 땐
바지락 술찜 강추드려요 ^^

 

 

소고기 미역국보다 더 맛있는 바지락 미역국
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◈요약

 

 

 

[레시피 요약]

1. 마늘은 편으로 썰고,
청양고추는 먹기 좋게 썰어준다.


2. 바지락을 볼에 담고 굵은소금을 넣어
세게 문질러 씻어준다.


3. 검은 비닐을 씌어
2~3시간 해감한다.


4. 2~3시간 뒤 흐르는 물에
깨끗하게 씻어준다.


5. 팬에 버터와 마늘을 넣고
중불에서 볶아준다.


6. 바지락을 넣고 센 불에서 볶아준다.

7. 소주와 물을 넣고 끓여준다.

8. 소금과 후추로 간을 맞춘다.

 

 

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