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[요리]정보

백종원 콩나물김치국 만들기 시원칼칼!

by 보보BOBO 2020. 10. 3.
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콩나물김치국


 

 

 

안녕하세요 :)
BOBO보보입니다.

오늘은 무엇해먹지 하다가
콩나물을 사둔 게 있어
신김치 듬성듬성 썰어 넣고
시원하게 콩나물 김칫국 끓여봤어요.

국물이 칼칼해서 해장하기도 좋고
밥 말아서 한 끼 뚝딱하기도 좋은 거 같아요.

밑반찬 몇 개만 꺼내서 간단하게
한 끼 해결했습니다.

해 먹을 거 없을 때 간단하게
콩나물 김칫국 지금 바로 시작하겠습니다.


 

 

 

 

재료(2인분)


콩나물 150g  /  신김치 1컵

다시 육수 900ml  /  간 마늘 1큰술

대파 1/4대  /  국간장 1큰술

액젓 1큰술  /  고춧가루 1/2큰술


 

 

 

 

1. 냄비에 물(900ml)을 넣고
멸치 10마리를 넣은 다시팩을 넣어
10분 정도 육수를 우려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

2. 콩나물은 흐르는 물에 씻어줍니다.

 

 

 

 

 

 

3. 대파와 청양고추는 송송 썰어줍니다.
(청양고추는 기호에 따라서^^)

 

 

 

 

 

 

4. 육수가 팔팔 끓으면 다시팩을 빼주세요.

 

 

 

 

 

 

5. 신김치를 넣고 5분 정도 더 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

6. 다시 끓어오르면 국간장 1큰술,
액젓 1큰술, 고춧가루 1/2큰술,
간 마늘 1큰술을 넣어서 간을 해주세요.

 

 

 


 

 

7. 콩나물을 넣고 콩나물이 익을 때까지
뚜껑을 연채로 끓여주세요.

 

 

 

 

 

8. 끓어오르면 대파와 청양고추를 넣고
불을 끄고 마무리해주세요. 

 


요리 완성


 

 

 

 

칼칼하고 시원한 맛을 주면서
개운함까지 있는 콩나물 김칫국!!

다시 육수에서 나온 맛과
콩나물, 김치와 잘 어우러져서
우리가 자주 먹던 익숙한 맛이네요.

 

 

 

날씨가 쌀쌀해질 때면
더 생각나는 국물요리인데
아마 가정에서 쉽게 끓일 수 있는
콩나물 김칫국이 아닐까 싶어요.

밥 한 공기 말아서 후루룩 뚝딱
먹으면 속까지 따뜻해지는 이맛!

오늘은 콩나물 김칫국 어떠세요?
이상 BOBO보보였습니다.

 

 

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◈요약

 

 

 

[레시피 요약]

1. 냄비에 물을 붓고 다시팩을 넣어
10분 정도 육수를 우려 준다.


2. 콩나물은 물에 씻어두고, 대파와
청양고추는 송송 썬다.


3. 육수를 우린 냄비에 신김치를
넣고 5분 정도 끓여준다.


4. 국간장, 액젓, 고춧가루, 간 마늘을 
넣고 간을 한 뒤 콩나물을 넣고
뚜껑을 연채로 끓여준다.


5. 콩나물이 적당히 익으면
대파, 청양고추를 넣고
불을 끄고 마무리한다.

 

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