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[요리]정보

명절음식 활용하기 백종원 전찌개 레시피!

by 보보BOBO 2020. 10. 5.
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전찌개


 

 

 

안녕하세요 :)
BOBO 보보입니다.

냉장고에 명절에 먹고 남은
전을 이용해서 전 찌개
만들어 보려고 합니다.

항상 연휴 마지막쯤 되면
전이 조금씩 남아있곤 하죠ㅎㅎ
저는 항상 냄비에 다 넣고선
매콤하게 끓여 찌개를 만드는데
요게 또 찌개 맛이 별미입니다.

남은 명절 음식 활용하는 방법으로
참 좋은 전 찌개 간단하기도 하고
맛도 좋으니깐 꼭 해드 셔보세요.

바로 시작해보겠습니다 ^ㅡ^


 

 

 

 

재료


동그랑땡 4개  /  꼬치전 2개

명태전 1개  /  두부전 1개

너비아니 2개  /  고구마전 1개

양파 1/2개  /  대파 1/2대

청양고추 3개  /  국간장 3큰술

고춧가루 1큰술  /  물 3컵(약 500ml)


 

 

 

 

1. 파, 청양고추는 어슷하게 썰어주시고
양파는 채 썰어 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

2. 전은 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

 

 

 

 

 

 

3. 냄비에 전을 돌려 담아주세요.

 

 

 

 

 

 

4. 물 3컵을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

5. 냄비 가운데 파, 양파를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

6. 고춧가루 1큰술, 국간장 3큰술을
넣고 중불에서 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

양념이 전에 잘 베이도록
숟가락으로 떠서 섞어주세요.
(모양이 흐트러지지 않도록 조심^^)

 

 

 

 

 

 

7. 끓어오르면 청양고추를 넣고
1분 정도 더 끓여주시면 완성!!
(사진을 찍고 보니 청양고추 많이 넣었네요ㅎㅎ)

 


요리 완성


 

 

 

 

전으로 끓여 만든 찌개라
느끼하실 거 같지만
청양고추와 고춧가루가 들어가서
칼칼하면서 매콤한 찌개국물!!

남아있는 전들을 정리하기에 좋고
만들기에도 간단하고
만들어 놓으니 더 맛있는 찌개ㅎ

 

 

 

 

전 부칠 일이 잘 없어서
명절이나 되어야 먹을 수 있는 
별미 요리~

집에 가지고 오면 잘 안 먹지만
꼭 넉넉하게 챙겨 오셔서
전 찌개 끓여 드셔 보세요.
이상 BOBO보보였습니다.

 

 

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◈요약

 

 

 

[레시피 요약]

1. 파, 양파, 청양고추를
어슷 썰어준다.


2. 전은 먹기 좋은 크기로
잘라준다.


3. 냄비에 전을 넣고
가운데 양파와, 파를 넣는다.


4. 물을 넣고 끓여준다.

5. 국간장, 고춧가루를 넣고
한소끔 끓여준다.


6. 청양고추를 넣고 
1분 끓여주고 마무리한다.

 

 

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