계란장조림
안녕하세요. BOBO보보입니다.
오늘도 일주일 먹을
밑반찬을 만들어 보려고 해요.
냉장고에 항상 있는
계란을 가지고 장조림을
하려고요.
백종원계란장조림에는
캐러멜이 들어가던데
저는 그건 빼고 진행할게요^ㅡ^
오늘 맛있는 반찬 만들기
시작하겠습니다.
재료
계란 10개 / 마늘 100g
고추(꽈리고추) 100g / 물 1L
간장 2컵(약 380ml) / 설탕 8큰술
커피가루 1/2큰술
1. 계란 10개를 넣고
끓는 물에 10분 삶아주세요.
(소금 1큰술+식초 2큰술 넣어주세요)
2. 마늘을 얇게 썰어주세요.
3. 고추(꽈리고추)를 포크를 이용해 찔러
구멍을 내주세요. 이렇게 하면 고추 속에까지
양념이 잘 배어요.
4. 냄비에 물 1L 넣어주세요.
5. 간장 2컵 약 380ml 넣어주세요.
6. 설탕 8큰술 넣어주세요.
7. 커피가루 1/2큰술 넣어주세요.
(계란장조림 색이 예뻐져요)
8. 끓는 간장물에 마늘을 넣어
1~2분 삶아 건저 내주세요.
(간장물에 마늘향이 배어 맛있어요)
9. 간장물이 다시 끓어오르면 고추를 넣어
2~3분 삶아 건저 내주세요.
(오래 삶으면 색이 변하고 질겨져요)
10. 간장물에 계란을 넣고 중간 불에서
30분간 끓여주세요. 중간중간 계란을
굴러주어 간이 고루 배게 해주세요.
11. 계란이 갈색으로 변하면
불을 끄고 식혀주세요.
12. 밀폐용기에 데친 마늘과 고추를 담아 주세요.
13. 계란을 넣은 뒤 남은 간장물을
부어주세요.
간장물을 끓이다가 마늘과 고추를
데처 내면, 간장물에 마늘과 고추향이
배어 훨씬 감칠맛이 나는 계란장조림이
돼요.
요게 요게 백종원계란장조림의
맛있는 비법이네요.
커피가루를 넣으니 장조림
색이 진하고 더 먹음직스럽네요.
마늘향과 고추향도 은근히 나면서
고급 반찬이 되어버렸어요.
이번 일주일도
반찬 걱정 없을 거 같아요.
흰쌀밥에 비벼 먹을 생각하니
침이 꼴딱 넘어갑니다^ㅡ^
오늘 만들어본
백종원계란장조림
꼭 한번 따라 만들어 보세요~
내일 이 시간에도 맛있는
요리 레시피로 만나 뵐게요!!
공감 하트는 제가 요리하는데 큰 힘이 됩니다~♥
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