잔치국수
반갑습니다. BOBO보보입니다.
식사시간이 되면 항상 고민입니다.
멀 먹으면 좋을지 고민 고민
비도 내리고
따뜻한 국물 호로록 생각나지 않나요?
포장마차에 가면 기본적으로
주문하는 메뉴^ㅡ^
잔치국수!!
오늘 같은 날씨에 좋은 거 같아요.
백종원 잔치국수 레시피에서는
육수부터 양념장까지
완벽하게 알려주시네요.
오늘도 맛있고 간단하게
한번 만들어 보겠습니다.
국수면 탱글탱글하게 삶는 법 ↓↓↓↓↓↓
bobo-day.tistory.com/74?category=1124844
양념장만들기
재료(4인분)
청양고추 3개(30g) / 파 1/2대(50g)
물 1/6컵(30ml) / 간 마늘 1큰술
고춧가루 2큰술 / 황설탕 2/3큰술
깨소금 1/2큰술 / 진간장 1/3컵(70g)
국간장 1/3컵(70g) / 참기름 2큰술
1. 파는 1cm 길이로, 청양고추는 0.5cm
두께로 송송 썰어주세요.
2. 볼에 파, 청양고추, 간 마늘 1큰술
넣어주세요.
3. 고춧가루 2큰술, 황설탕 2/3큰술,
깨소금 1/2 큰술 넣고 섞어주세요.
4. 진간장 1/3컵, 국간장 1/3컵
넣어 간을 맞춰주세요.
5. 물 30ml 넣어 맛을 부드럽게 해 주세요.
6. 참기름 2큰술을 넣고
잘 섞어서 마무리 해주세요.
양념장 완성 ^ㅡ^
잔치국수 만들기
재료(2인분)
소면 200g / 양파 1/2 (130g)
물 10컵 1800ml (육수 5컵, 면 삶기용 5컵)
애호박 1/2개 (160g) / 당근 1/4컵 (30g)
표고버섯 2개 (40g) / 계란 1개
진간장 1/3컵 (70g) / 국간장 1/3컵 (70g)
꽃소금 1/3큰술
1. 양파와 표고버섯은 0.3cm 두께로 썰고,
당근과 애호박도 0.3cm 두께로
얇게 썰어주세요.
2. 냄비에 물 5컵을 넣고 끓인 후
진간장과 국간장을 넣어 간을 해주세요.
3. 국물의 간을 보고, 부족한 간은
꽃소금으로 보충해주세요.
4. 간을 맞춘 국물에 썰어 둔 채소를 넣고
채소가 익을 때까지 끓여주세요.
5. 볼에 계란을 깨 넣고 잘 풀어주세요.
6. 채수에 풀어놓은 계란을 휘 돌려
넣고 불을 꺼 주세요.
7. 물기를 짠 소면을 그릇에 담아주세요.
8. 면이 담긴 그릇에 채수와 건더기를 붓고
양념장을 올려서 완성시켜주세요.
이렇게 간단하게 육수와 양념장까지
해결해 버렸습니다.
예전에 국수 끓이려면
육수가 제일 큰 고민이었는데
채소와 간장만으로도
맛있는 육수를 만들 수 있다니...
금방 끓여 먹을 수 있고
육수 만드는 것도 손이 많이 가지 않아서
재료만 있으면 뚝딱이네요.
어렵게만 느껴졌던 잔치국수
이제는 자주 해 먹을 거 같아요.
국물이 심심하면 양념장을
넣으면 딱입니다.
어른 아이 할거 없이
다들 좋아하는 국수
한번 해 드시면 반할 겁니다ㅎㅎ
공감 하트는 제가 요리하는데 큰 힘이 됩니다~♥
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