김치찜
안녕하세요
BOBO보보입니다.
맑은 하늘을 보기 힘든 요즘
하늘은 꾸물꾸물하고 흐리고
기분까지 다운되고, 피곤하네요.
오늘은 반찬이 필요 없는
김치찜 하나만 있으면
밥 한 공기 뚝딱 해치울 수 있는
김치찜을 해보았어요.
정육점에서 앞다리 또는 뒷다리
돼지고기 사 오셔서 묵은지 넣고
푹 끓여주시면 돼요.
돼지고기 듬뿍 넣은 김치찜
바로 시작하겠습니다^ㅡ^
재료(4인분)
돼지고기(뒷다리살) 500g
묵은지 1/2포기 (약 1,300g)
양파 1/2개 (125g) / 대파 2대 (200g)
청양고추 4개 (40g) / 간 마늘 1큰술
고춧가루 3큰술 / 생강가루 약간
양념물
된장 1/2큰술 / 새우젓 3큰술
국간장 2큰술 / 꽃소금 2/3큰술
황설탕 2큰술 / 물 7컵 (1,200ml)
1. 양파는 0.5cm 두께로 썰고, 청양고추는 동그랗게
대파는 5cm 길이로 썰어주세요.
2. 볼에 물, 황설탕, 국간장, 새우젓, 된장,
꽃소금을 넣고 잘 섞어서 양념물을 만들어주세요.
3. 깊은 팬에 돼지고기를 2 등분해서 넣어주세요.
4. 고기가 담긴 팬에 묵은지를
통째로 넣어주세요.
5. 2번에서 만들어 둔 양념물을
팬에 부어주세요.
6. 양파, 대파, 청양고추, 간 마늘, 생강가루,
고춧가루를 넣어주세요.
7. 뚜껑을 덮고 불을 켠 후 강불에서 끓기
시작할 때까지 끓인다.
8. 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 저어 준 후
다시 뚜껑을 덮고 끓여주세요.
9. 약 40분 ~ 1시간 정도 푹 끓여주면 완성!!
짠~ 반찬 필요 없는 김치찜!!
맛있어 보이죠^ㅡ^
돼지고기의 지방이 묵은지의
군내를 잡아주는 역할을 해서
더 맛있다고 하네요.
묵은지도 한 손으로 쭉 찢고
고기 돌돌 말아 한입에 넣으니
진짜 진심
밥 5 공기도 먹을 수 있을 거 같아요.
김치찌개랑은 다른 색다른 느낌!!
오늘 저녁에는 냉장고 한편에 있는
묵은지를 이용해서 김치찜 어떠세요?
이상 BOBO보보였습니다.
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큰 힘이 됩니다~♥
레시피 요약♬
1. 양파는 0.5cm 두께로 썰고, 청양고추는 동그랗게
대파는 5cm 길이로 썬다.
2. 볼에 물, 황설탕, 국간장, 새우젓, 된장, 꽃소금을
넣고 잘 섞어서 양념물을 만든다.
3. 깊은 팬에 돼지고기를 2 등분해서 넣는다.
4. 고기가 담긴 팬에 묵은지를 통째로 넣는다.
5. 2번에서 만들어 둔 양념물을 팬에 붓는다.
6. 양파, 대파, 청양고추, 간 마늘, 생강가루,
고춧가루를 넣는다.
7. 뚜껑을 덮고 불을 켠 후 강불에서 끓기
시작할 때까지 끓인다.
8. 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 저어 준 후
다시 뚜껑을 덮고 끓인다.
9. 약 40분~1시간 정도 푹 끓여서 완성한다.
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