콩전
안녕하세요 :)
BOBO보보입니다.
콩요리.. 콩요리..
오늘은 백 파더 요리를 멈추지 마
보고 따라 해 봤습니다.
콩으로 요리를 한다길래.. 윽
왠지 모르게 손이 많이 갈 거 같은 느낌.
역시 백 파더입니다!!
어린이들을 위해서
콩요리 진입장벽을 허물어주시네요.
콩밥이나 해 먹을 줄 알았지
이렇게 쉬운 콩전으로 만들 줄이야.
생각보다 쉬웠어요.
콩요리는 역시 불리고 갈아서
만드는 과정이 80%인 거 같아요.
백 파더는 국내산 백태를 이용해서 만들던데,
저는 집에 있는 병아리콩으로
만들었습니다. 별문제는 없는 거 같아요.
자 그럼 오늘도 시작해보겠습니다.
재료(2인분)
병아리콩(대두, 검은콩) 1컵
간 돼지고기 1컵 / 대파 1대
간 마늘 1/2큰술 / 소금 1/4큰술
부침가루 1/2컵 / 식용유 3큰술
양념장
간장 1큰술 / 식초 2큰술
1. 종이컵 1컵 분량의 콩을 물에 씻고
체에 밭쳐 물기를 제거해주세요.
(콩요리의 핵심 불리기! 순식간에 불립니다ㅎ)
2. 씻어둔 콩을 전자레인지 용기에 넣고
물 한 컵을 넣어주세요. 그리고 전자레인지
5~6분 돌려주세요.
3. 전자레인지에 5~6분 돌리면 콩이 불어서
껍질이 쭈글쭈글해져요.
콩을 다시 냄비에 넣고 물 500ml 넣은 뒤
5분 정도 끓여주세요.
4. 끓인 콩을 체에 밭쳐 식혀주세요.
(끓인 콩물은 버리지 말고 나중에
김치찌개에 넣어주시면 더 맛있어요.)
5. 불려둔 콩을 믹서기에 넣고
물 3컵을 넣어주세요.
6. 곱게곱게 갈아주시면 종이컵 4컵 나와요.
콩 1컵에 물 3컵 = 4컵 ㅎㅎㅎ
7. 대파는 동그랗게 썰어 준비해주세요.
8. 큰 볼에 콩물 2컵, 간 돼지고기 1컵을 넣어주세요.
9. 대파, 간 마늘 1/2큰술, 소금 1/4큰술,
부침가루 1/2컵 넣어주세요.
매운맛 좋아하시면 청양고추 추가^ㅡ^
10. 잘 섞어준 부침 반죽을 팬에 기름 3큰술
두르고 한 숟가락씩 떠서 올려주세요.
중불에서 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주세요.
11. 간장 1큰술, 식초 2큰술, 대파 총총 썰어
넣어주시면 양념장 완성!
요리 완성
노릇노릇 잘 익었죠?
돼지고기가 들어가서 충분히 익혀줘야 해요.
콩을 갈아 넣어서 더 고소해요.
겉은 바삭바삭하고 속은 부드럽고.
조금 심심할 수 있지만
양념장에 콕 찍어 먹으면
더 맛있게 먹을 수 있어요.
몸에도 좋고 건강에도 좋은
콩으로 남녀노소 맛있는 콩전!!
어렵게만 느껴졌던 콩요리
오늘도 배워 갑니다^ㅡ^
이상 BOBO보보였습니다.
비 오는 날에는 기름 냄새 전 요리↓↓↓↓↓↓↓
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레시피 요약♬
1. 콩을 한번 씻은 뒤 전자레인지 용기에 넣고
물 한 컵을넣어준다. 전자레인지 5~6분 돌려준다.
2. 전자레인지에서 꺼낸 뒤 냄비에 옮겨 넣고
물 500ml 넣어준 후 5분 끓여준다.
3. 끓인 콩을 체에 밭 쳐 식혀준 뒤 믹서기에
물 3컵을 넣고 곱게 갈아주세요.
4. 큰 볼에 콩물 2컵, 간 돼지고기 1컵, 대파, 간 마늘,
소금, 부침가루를 넣고 잘 섞어준다.
5. 팬에 기름을 두르고 반죽을 한 숟가락씩 떠서
팬에 올려주세요.
6. 중불에서 타지 않게 앞뒤로 노릇노릇하게
구워주세요.
7. 간장 1큰술, 식초 2큰술 넣어 양념장을
만들어주세요.
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