새우구이
안녕하세요 :)
BOBO보보입니다.
낮과 밤이 많이 쌀쌀해진 9월입니다.
요리 글을 쓰다 보니 제철음식에
관해서 관심이 생긱더라고요.
9월은 알고 보니 대하 시즌
지금 9월~12월 동안 제철이라서
싼 가격에 마음껏 먹을 수 있다고 합니다.
인터넷으로 알아보니 1kg 2만 원선이면
크고 좋은 새우로 배부르게 드실 수 있어요.
조리하는 과정도 어렵지 않고
간단해서 금방 따라 하실 수 있을 거예요.
대하소금구이 손질법부터 굽는 법까지
완벽하게 마스터할 수 있도록 알려드리겠습니다.
바로 시작하겠습니다^ㅡ^
재료
대하 1kg / 왕소금
종이 포일(은박지도 가능)
인터넷으로 2kg 구매하 보았습니다.
역시나 리뷰+별점 높은 데는
이유가 있는 거 같아요ㅎㅎ
살도 통통하게 오르고 상한 거 하나 없이
깨끗한 상태로 잘 포장돼서
집 앞까지 잘 배송되어 왔습니다.
새우 손질법
1. 흐르는 물에 깨끗이 한번 씻어주시고
체에 밭쳐 물기를 제거해주세요.
싱싱한 상태의 새우는 별다른 손질 없이
바로 구워드 셔도 맛있지만
그래도 날카로운 부분이나 불필요한 부분
제거해서 먹으면 더 편리하겠죠.
2. 가위를 이용해 머리 쪽 뿔을 잘라주세요.
3. 머리 밑 기다랗게 나있는 수염도 잘라주세요.
4. 꼬리 쪽 ▷ 모양의 물총도 잘라주세요.
(튀김요리하실 때도 필수적 제거 부분!!)
선택사항 : 비린내 없이 조금 더 맛있게 드실 분들
5. 등 쪽 두 번째 마디에서 이쑤시개를 이용해서
긴 내장을 빼내 주시면 돼요.
6. 손질한 새우는 물에 한 번 더 헹군 후,
체에 밭쳐 물기 제거 해시면
새우구이 준비 완료!!
새우구이
1. 넓은 팬에 종이 포일, 또는 은박지를 깔아주세요.
2. 굵은소금을 종이호일 위에
고르게 일정한 두께로 깔아주세요.
3. 손질한 새우를 촘촘하게 깔아주세요.
4. 팬 뚜껑을 닫고, 중불에서
13~15분 정도 익혀주세요.
꼭 타이머 이용하셔서 시간 지켜주세요!!
너무 익혀 버리면 껍질이 살에 붙어
먹기도 힘들고 속살이 질겨져요.
5. 회색빛에서 맛있는 오렌지빛으로 변신중~
중간에 뒤집을 필요 없어요~ 증기로 다 익는 중~
6. 먹기 좋게 머리와 몸통 분리해주셍요.
(새우 머리는 버터구이로~다음 편에 소개할게요.)
요리 완성
손이 뜨거워도 지금 껍질을 벗기셔야 합니다ㅎㅎ
수분이 빠지면 껍질 벗기기가 더 힘들어요 ㅠㅠ
역시 새우는 초장에 찍어야죠!!
시원한 맥주 한잔에 새우구이 한입
행복은 멀리 있지 않았습니다ㅎㅎ
한판으로는 부족해서 다시 한판더!
남녀노소 누구나 좋아하는 대하소금구이
집에서 넉넉하게 준비하셔서
부담 없이 소금구이로
드셔 보시길 추천드립니다.
이상 BOBO보보였습니다.
구독+공감 하트는 제가 요리하는데
큰 힘이 됩니다~♥
레시피 요약♬
손질법
1. 대하를 흐르는 물에 씻어 체에 밭쳐둔다.
2. 새우 머리에 뿔, 새우 머리 밑쪽 수염,
꼬리 쪽 물총을 가위로 잘라준다.
3. 새우 등 쪽 두 번째 마디에 이쑤시개를 넣어
내장을 제거하면 비린맛을 잡을 수 있다.
새우구이
1. 팬에 종이 포일을 깔고 굵은소금을
평편하게 깔아준다.
2. 준비해둔 새우를 촘촘하게 깔고,
뚜껑을 덮어준다.
3. 중불에서 13~15분 정도 익혀준다.
뒤집을 필요 X 증기로 다 익혀줘요.
4. 먹기 좋게 머리와 몸통을 분리해준다.
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