새우구이
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/sTkKa/btqI6NqaLGv/ARdkYWYxGxPVYgkf522yb1/img.jpg)
안녕하세요 :)
BOBO보보입니다.
낮과 밤이 많이 쌀쌀해진 9월입니다.
요리 글을 쓰다 보니 제철음식에
관해서 관심이 생긱더라고요.
9월은 알고 보니 대하 시즌
지금 9월~12월 동안 제철이라서
싼 가격에 마음껏 먹을 수 있다고 합니다.
인터넷으로 알아보니 1kg 2만 원선이면
크고 좋은 새우로 배부르게 드실 수 있어요.
조리하는 과정도 어렵지 않고
간단해서 금방 따라 하실 수 있을 거예요.
대하소금구이 손질법부터 굽는 법까지
완벽하게 마스터할 수 있도록 알려드리겠습니다.
바로 시작하겠습니다^ㅡ^
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cnc5sp/btqI7yfeLUE/YjaFDrb6btit1FvdaPYXvk/img.jpg)
재료
대하 1kg / 왕소금
종이 포일(은박지도 가능)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nBsmD/btqI67oFpaZ/gupxkBz9snT19kOuA63gyk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oH4G4/btqI4e9OO8y/pkykh3vTD9O9SfWZW5onMK/img.jpg)
인터넷으로 2kg 구매하 보았습니다.
역시나 리뷰+별점 높은 데는
이유가 있는 거 같아요ㅎㅎ
살도 통통하게 오르고 상한 거 하나 없이
깨끗한 상태로 잘 포장돼서
집 앞까지 잘 배송되어 왔습니다.
새우 손질법
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b4WRlE/btqJbxNEoEy/ef3tcvamDTAWT9SKoiJ4CK/img.jpg)
1. 흐르는 물에 깨끗이 한번 씻어주시고
체에 밭쳐 물기를 제거해주세요.
싱싱한 상태의 새우는 별다른 손질 없이
바로 구워드 셔도 맛있지만
그래도 날카로운 부분이나 불필요한 부분
제거해서 먹으면 더 편리하겠죠.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bAF5Bm/btqI9opS6SA/tsABrFrWPqR4XbDF7TNji1/img.jpg)
2. 가위를 이용해 머리 쪽 뿔을 잘라주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bLCg7P/btqI9pPTE2R/5V6BE20Tog4Xh88lN9xlQK/img.jpg)
3. 머리 밑 기다랗게 나있는 수염도 잘라주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/YANpo/btqI5SscKK8/jxMoRkTR2VoeMOTmVFeKM0/img.jpg)
4. 꼬리 쪽 ▷ 모양의 물총도 잘라주세요.
(튀김요리하실 때도 필수적 제거 부분!!)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b8pABW/btqI5zspOot/DE3NRp0fNuKB8WbEzx5PeK/img.jpg)
선택사항 : 비린내 없이 조금 더 맛있게 드실 분들
5. 등 쪽 두 번째 마디에서 이쑤시개를 이용해서
긴 내장을 빼내 주시면 돼요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bTRo1A/btqI9ph1tlQ/e2pwZ9ZbTm9pjWBqTuoxpK/img.jpg)
6. 손질한 새우는 물에 한 번 더 헹군 후,
체에 밭쳐 물기 제거 해시면
새우구이 준비 완료!!
새우구이
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bffOkp/btqI2G6FCrN/9iTeLdUKNDCMSTJvJrFNmk/img.jpg)
1. 넓은 팬에 종이 포일, 또는 은박지를 깔아주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nkop3/btqI2FGHy8F/9wDvjoHPx8uvBn1T12M9eK/img.png)
2. 굵은소금을 종이호일 위에
고르게 일정한 두께로 깔아주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Vk5bD/btqI58aeDNj/iMfCnmxGMyA0sgHGDX5wy0/img.jpg)
3. 손질한 새우를 촘촘하게 깔아주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ZgCW2/btqI5AdMEaH/a5GhIfnpJ4iGiiCSQ1rCR1/img.jpg)
4. 팬 뚜껑을 닫고, 중불에서
13~15분 정도 익혀주세요.
꼭 타이머 이용하셔서 시간 지켜주세요!!
너무 익혀 버리면 껍질이 살에 붙어
먹기도 힘들고 속살이 질겨져요.
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5. 회색빛에서 맛있는 오렌지빛으로 변신중~
중간에 뒤집을 필요 없어요~ 증기로 다 익는 중~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/sgCEN/btqI5ASUSp1/wjBoYBhRv8N2L2zSdtbyHk/img.png)
6. 먹기 좋게 머리와 몸통 분리해주셍요.
(새우 머리는 버터구이로~다음 편에 소개할게요.)
요리 완성
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bCNB44/btqI57vEuIH/bs7FKHvpkz1KA8FIffz8t1/img.jpg)
손이 뜨거워도 지금 껍질을 벗기셔야 합니다ㅎㅎ
수분이 빠지면 껍질 벗기기가 더 힘들어요 ㅠㅠ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/7OQxa/btqI7wuVD1J/iVVaqwEKtuSnADLHPx61U0/img.jpg)
역시 새우는 초장에 찍어야죠!!
시원한 맥주 한잔에 새우구이 한입
행복은 멀리 있지 않았습니다ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cmDdyM/btqI6MEPipH/q18UJJWMkY4TfK3IbcYWkk/img.jpg)
한판으로는 부족해서 다시 한판더!
남녀노소 누구나 좋아하는 대하소금구이
집에서 넉넉하게 준비하셔서
부담 없이 소금구이로
드셔 보시길 추천드립니다.
이상 BOBO보보였습니다.
구독+공감 하트는 제가 요리하는데
큰 힘이 됩니다~♥
레시피 요약♬
손질법
1. 대하를 흐르는 물에 씻어 체에 밭쳐둔다.
2. 새우 머리에 뿔, 새우 머리 밑쪽 수염,
꼬리 쪽 물총을 가위로 잘라준다.
3. 새우 등 쪽 두 번째 마디에 이쑤시개를 넣어
내장을 제거하면 비린맛을 잡을 수 있다.
새우구이
1. 팬에 종이 포일을 깔고 굵은소금을
평편하게 깔아준다.
2. 준비해둔 새우를 촘촘하게 깔고,
뚜껑을 덮어준다.
3. 중불에서 13~15분 정도 익혀준다.
뒤집을 필요 X 증기로 다 익혀줘요.
4. 먹기 좋게 머리와 몸통을 분리해준다.
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