김치수제비
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안녕하세요 :)
BOBO보보입니다.
주말 집에서 뒹굴뒹굴
밖에 나가기에는 무섭고
집에서 맛있는 음식 해 먹어야죠.
갑자기 날씨가 추워졌어요.
뜨거운 국물 생각이 절로 나네요.
밀가루 반죽으로 얇게 떠낸
수제비가 온몸을 따뜻하게
해줄 거 같아요.ㅎㅎ
비 오는 날, 추운 날
먹고 싶은 음식
"김치수제비"
특별한 거 없이
김치와 밀가루, 호박이랑
청양고추만 준비되면
한 그릇 멋지게 만들 수 있어요.
바로 시작하겠습니다^ㅡ^
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재료
밀가루 300g / 물 180g
소금 약간
신김치 1/4포기(400g) / 대파 1/2대(40g)
애호박 1/2개(150g) / 청양고추 3개(30g)
양파 1/4개(50g) / 간 마늘 1큰술(15g)
국간장 3큰술(30g) / 멸치액젓 3큰술(30g)
고춧가루 1큰술(5g) / 멸치육수 1.5L
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1. 큰 볼에 밀가루 3컵, 소금 넣어 섞어주세요.
물을 조금씩 넣어가면서 숟가락으로
이용하여 섞어주세요.
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2. 반죽이 뭉치기 시작하면
손을 이용하여 반죽해주세요.
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3. 봉지에 반죽을 넣고 공기가 안 들어가도록
묶어 냉장실에 넣어 숙성시켜주세요.
(30분 이상 숙성시켜주세요^^)
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4. 냄비에 물 1.5L 붓고
국물멸치 12마리와 다시마 2장을 넣어
육수를 만들어주세요.
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5. 신김치는 가위로 먹기 좋은
크기로 썰어주세요.
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6. 애호박, 양파는 채 썰어 주시고,
청양고추, 대파는 송송 썰어 주세요.
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7. 육수가 끓으면 국간장 3큰술,
액젓 3큰술, 고춧가루 1큰술,
간 마늘 1큰술 넣어주세요.
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8. 썰어둔 신김치를 넣고 센 불에서
끓여주세요.
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9. 한번 끓어오르면 불을 줄이고
수제비 반죽을 뜯어 넣어주세요.
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10. 끓어오르면 준비해둔
채소를 넣고 끓여주세요.
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야채 넣고 2분 정도 끓여주시면
김치수제비 완성!!
요리 완성
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김치수제비의 비법은
밀가루 반죽을 냉장실에서
"숙성"
그리고 소금은 넣어
간을 한 게 신의 한 수였네요.
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비 오거나 추워질 때 더 생각나는 수제비
김치랑 야채들이 있어 푸짐하게
건져 먹을 수 있어 좋네요.
반죽하는 게 조금 번거롭지만
정성과 시간이 들어간 만큼
맛이 없을 수가 없네요.
찬바람 불 때 생각나는 수제비
오늘 한번 해 드셔 보세요.
이상 BOBO보보였습니다.
◈요약
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/br8kjX/btqLA3KNddw/QQ2DrW9WxixKdtrnXXRVOK/img.jpg)
[레시피 요약]
1. 큰 볼에 밀가루를 넣고
소금을 넣어준다.
2. 물을 조금씩 넣어가면서
손을 이용하여 반죽을 만들어준다.
3. 냄비에 물 1.5L 붓고
멸치육수를 만든다.
4. 애호박, 양파, 청양고추,
대파를 먹기 좋게 썰어준다.
5. 신김치는 가위로 잘라준다.
6. 육수가 끓으면 국간장, 액젓,
간 마늘, 고춧가루를 넣어준다.
7. 썰어둔 신김치도 넣어준다.
8. 수제비 반죽을 뜯어 넣는다.
9. 한번 끓어오르면 채소를
넣고 끓인 뒤 완성시켜준다.
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