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국물멸치

안녕하세요 :)
BOBO보보입니다.
국물요리나 찌개요리할 때
확실하게 육수를 사용하고
안 사용하고는 차이가 있더라고요ㅎㅎ
마트에서 다시용팩 사서
사용해도 되지만
은근 비싸요ㅜㅜ
그래서 국물멸치를 큰 거 한 봉지
푸짐해 보여서 구매했어요.
손질법부터 보관법까지
비린내 잡는 방법도 알려드릴게요.

1. 쟁반에 멸치를 부어주세요.
(밑에 신문지 한 장 까는 걸 추천드립니다.)

2. 머리와 똥을 빼내기 시작합니다.
머리도 육수 내실 때 사용 가능해요.
(멸치 가시 조심!! 몇 번 찔렸네요.)

3. 머리와 똥을 제거한 멸치를
팬에 넣고 약한 불에서
한 번 볶아주세요.
(요렇게 하면 비린내가 많이 날아가요.)

4. 타지 않게 잘 저어주면서
볶아주세요.

5. 한번 식혀준 멸치를 다시팩에
10~12마리 정도 넣어주세요.
(다시마도 2장 같이 넣어주면 Good)


어떤 분은 바로 통에 넣어서
냉동 보관하시던데
저는 조금 번거롭지만 이렇게
다시팩에 나눠 담아서 보관하니
사용할 때 더 편한거 같더라고요.
갑자기 육수 내야 할때
티백 하나면 만사 ok!
비린내 안 나고 맛있는 멸치육수
한번 만들어보세요^ㅡ^
이상 BOBO보보였습니다.
◈요약

[레시피 요약]
1. 국물멸치를 쟁반에 부어준다.
2. 머리와 똥을 제거한다.
3. 팬에 멸치를 넣고
약한 불에 볶아준다.
4. 식힌 멸치를 다시팩에
10~12마리 넣어주면 완성!
구독+공감 하트는 제가 요리하는데
큰 힘이 됩니다~♥
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