소고기뭇국
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안녕하세요 :)
BOBO보보입니다.
아침저녁으로 쌀쌀한 요즘
뜨끈한 국물 한 그릇
생각이 많이 나네요.
시원한 국물 요리가 먹고 싶어
간단한 재료로 쉽게 끓일 수 있는
소고기 뭇국 끓여 봤습니다.
따로 육수도 필요 없고
재료도 간단해서
쉽게 따라 하실 수 있을 거예요.
그럼 바로 시작해 보겠습니다.
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재료
소고기국거리 300g / 무 1/2개
대파 1대 / 간 마늘 1큰술
참기름 2큰술 / 식용유 1큰술
국간장 2큰술 / 액젓 1큰술
물 1L
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GBFPJ/btqMqdFgje9/uKcQo3r1Dj5ajJlnVRax51/img.png)
1. 무는 나박 썰기 해주시고
대파는 어슷하게 썰어주세요.
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![](https://blog.kakaocdn.net/dn/PcQcn/btqMknWpJ9d/oPOk6GGgLzbxn4NfNbSua1/img.jpg)
2. 냄비에 참기름 2큰술, 식용유 1큰술
넣고 소고기를 볶아주세요.
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3. 소고기가 살짝 익으면
무를 넣어 같이 볶아줍니다.
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4. 소고기와 무가 어느 정도 익으면
물 1L 넣고 센 불에서 끓여주세요.
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5. 소고기 뭇국을 맑게 하기 위해
중간중간 기름 거품은 건져내 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bSkAVo/btqMgsc832G/h19vd3FLIv2RlAYzCI3JIk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/HvDrI/btqMgsxtwDO/rXVPTj5vkBr1XgaJxIy10K/img.jpg)
6. 30분 이상 중불에서 끓여준 뒤
간 마늘 1큰술, 국간장 2큰술,
액젓 1큰술 넣어 간을 해주세요.
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7. 한번 더 끓어오르면
대파를 넣어 주고 마무리합니다.
요리 완성
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소고기도 많이 들어가고
무도 많이 들어가서인지
국물에서 고소함과
달달함이 많이 우러났네요.
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술을 먹지 않았어도
해장이 되는 시원한 소고기 뭇국
조금 번거로워도 기름 거품을
잘 건져주시면 맑은 국물을
맛보실 수 있습니다.
지금처럼 쌀쌀한 날씨에
잘 어울리는 국물요리
어렵지 않으니 맛있게 끓여보세요!
이상 BOBO보보였습니다.
◈요약
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/5Wg48/btqMfj1Q1Yw/MgoTf2hPdCymGe6OJJWk20/img.jpg)
[레시피 요약]
1. 무는 나박 썰기 하고
대파는 어슷 썰어 준다.
2. 냄비에 기름을 두르고
소고기를 볶아준다.
3. 소고기가 익으면
무를 넣어 같이 볶아준다.
4. 물을 붓고 한소끔 끓여준다.
5. 기름 거품이 떠오르면
제거해 준다.
6. 간 마늘, 국간장, 액젓을
넣고 간을 한다.
7. 30분 정도 끓인 뒤
대파를 넣고 마무리한다.
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