안동찜닭
안녕하세요 :)
BOBO보보입니다.
마트에서 닭볶음탕용 세일하길래
냉큼 하나 집어 왔습니다.
오랜만에 집에서 푸짐하게
찜닭을 만들었어요.
실패 없는 백 주부님 레시피로ㅎㅎ
매운 고추 넣어서 칼칼하고
개운한 맛을 느낄 수 있도록
꼭 넣어주시는게 포인트!!
닭고기만 먹어도 맛있고
국물에 밥 비벼 먹어도 맛있는
간장 양념이 예술인
안동찜닭 시작해보겠습니다.
재료
토막닭(10호) 1마리 / 당면 100g
새송이버섯 1개 / 양파 1/2개
당근 1/2개 / 감자 2개
대파 1/2대 / 청양고추 3개
양념장
진간장 12큰술 / 맛술 8큰술
설탕 8큰술 / 간 마늘 2큰술
물 1컵(180ml) / 참기름 3큰술
1. 당면은 미지근한 물에 30분 정도
불려 준비해주세요.
2. 닭은 깨끗하게 씻어 한번 데쳐주세요.
그리고 물에 한번 더 씻어 물기를
제거해주세요.
3. 대파는 반으로 갈라 길게 썰어주시고
새송이버섯은 한입 크기로 썰어주세요.
당근, 감자는 먹기 좋은 크기로 잘라주시고,
청양고추는 큼직하게 썰어주세요.
4. 볼에 진간장 12큰술, 맛술 8큰술,
물 1컵 180ml, 참기름 2큰술,
간 마늘 2큰술, 설탕 8큰술 넣어주세요.
5. 양념장이 잘 섞이도록 저어주세요.
6. 냄비에 닭을 넣고 만들어 둔
양념장을 부어 센 불에서 끓여주세요.
7. 양념장이 끓으면 감자, 당근을
넣고 중불로 줄여 익혀주세요.
8. 당근, 감자가 익으면
새송이버섯을 넣어주세요.
9. 불려둔 당면을 넣어 끓여주세요.
10. 닭에 간이 충분히 배이면
청양고추, 대파를 넣고 골고루 섞어
완성시켜주세요.
요리 완성
간이 속속 잘 배인
안동찜닭 어렵지 않죠?
당면을 좋아해서 많이 넣었더니
국물이 없어져버렸어요ㅎ
빨간 닭볶음탕도 좋아하지만
요롷게 간장 양념으로 한
단짠 단짠 안동찜닭도
가끔 해먹으면 최고예요.
닭 한 마리 사 오셔서
찜닭 해 드시는 거 어떠세요?
김치 하나만 있음 다른 반찬
필요 없는 안동찜닭이었습니다.
빨간 매운맛 닭볶음탕 레시피↓↓↓↓↓↓
◈요약
[레시피 요약]
1. 닭은 깨끗하게 씻어
한번 데친 후 물기를 제거한다.
2. 대파는 반으로 길게 썰고,
청양고추는 큼직하게 썰어준다.
3. 당근, 감자는 먹기 좋은
크기로 잘라주고, 새송이버섯은
한 입 크기로 썰어준다.
4. 당면은 물에 불려준다.
5. 볼에 진간장, 맛술, 설탕,
물, 간 마늘, 참기름을 섞어
양념장을 만든다.
6. 냄비에 닭, 양념장을 넣고
강불에서 끓여준다.
7. 양념장이 끓으면
감자, 당근을 넣고
중불로 줄여 익힌다.
8. 당근, 감자, 새송이버섯을
넣어준다.
9. 닭에 간이 충분히 배이면
청양고추, 대파를 넣고
골고루 섞어 완성한다.
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