고추장감자조림
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안녕하세요 :)
BOBO보보입니다.
시장에서 사온 감자
몇 개 남지 않아서 뭐해먹지 고민하다
만들어 두면 젓가락질을
멈출 수 없는 "감자조림"
매번 간장 양념으로 만들다고
오늘은 매콤하고 진한 양념 맛으로
맛보고 싶어 고추장 감자조림을
만들어보았습니다.
포슬포슬한 맛 좋은 감자로
간장 양념이 살짝 싫증 날 때
고추장으로 만들어보세요.
지금 바로 시작해보겠습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Etj1X/btqMARKBwq2/U8NilDhSnD2JvorLiPI3d1/img.jpg)
재료
감자 3개 / 양파 1/2개
대파 1/2대 / 고추장 2큰술
간 마늘 1큰술 / 진간장 3큰술
올리고당 1큰술 / 식용유 2큰술
물 60ml
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1. 감자는 껍질을 제거한 뒤
먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
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2. 물에 10분 정도 담가 전분기를 빼주고
채에 밭여 물기를 제거해주세요.
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3. 양파는 네모 모양으로 썰어주시고,
대파는 송송 썰어 준비해주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bzWTwF/btqMGf4N3e1/VrhkRObOXw7tAZ3HUb2Rj1/img.png)
4. 팬에 식용유 2큰술을 두르고
감자를 넣고 볶아주세요.
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5. 감자가 노릇노릇하게 익을 때쯤
양파를 넣고 살짝 볶아주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/skOmr/btqMAQrtK3h/K02h2dEJcAuzQLoaJypVaK/img.jpg)
6. 진간장 3큰술, 간 마늘 1큰술,
고추장 2큰술, 올리고당 1큰술,
물 60ml 넣어주세요.
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7. 중불에서 양념이 골고루 섞이게
잘 저어주세요.
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8. 양념이 골고루 배이고
수분기가 없어질 때까지 볶아주세요.
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9. 양념이 졸아들면 불을 끄고
참기름 1큰술, 통깨 1큰술,
대파를 넣고 잔열로 익혀주시면 완성!!
요리 완성
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매번 간장 양념으로 하다가
고추장으로 만들어보니
이게 더 제 입맛에 맞네요^^
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cqFyER/btqMGO0dumV/CobHMjRIuP2ZAYDIJbW7a1/img.jpg)
따끈따끈 할 때 밥 위에
딱 올려 먹으니
다른 반찬 필요 없네요.
밥이랑 비벼 먹어도 꿀맛이구요ㅎㅎ
고추장 감자조림
매운 거 조금 더 좋아하시면
청양고추 잘게 썰어 넣으면
더 매콤하게 드실 수 있을 거예요.
오늘도 맛있는 요리 해서
행복한 시간 보내세요.
이상 BOBO보보였습니다.
◈요약
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/k2NsC/btqMARqr6y6/lDTKpHo4K0XJiVPHlkEpGK/img.jpg)
[레시피 요약]
1. 감자는 씻어 껍질을
제거한 뒤 먹기 좋게
썰어준다.
2. 물에 담가 전분기를
빼주고 채에 밭여
물기를 제거한다.
3. 양파는 네모로 썰고,
대파는 송송 썬다.
4. 팬에 기름을 두르고
감자를 볶아준다.
5. 감자가 노릇노릇 익으면
양파를 넣고 익혀준다.
6. 진간장, 간 마늘,
올리고당, 고추장, 물을
넣어준다.
7. 중불에서 양념을 잘
섞어 볶아준다.
8. 참기름, 통깨, 대파를
넣고 마무리한다.
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