고추장감자조림
안녕하세요 :)
BOBO보보입니다.
시장에서 사온 감자
몇 개 남지 않아서 뭐해먹지 고민하다
만들어 두면 젓가락질을
멈출 수 없는 "감자조림"
매번 간장 양념으로 만들다고
오늘은 매콤하고 진한 양념 맛으로
맛보고 싶어 고추장 감자조림을
만들어보았습니다.
포슬포슬한 맛 좋은 감자로
간장 양념이 살짝 싫증 날 때
고추장으로 만들어보세요.
지금 바로 시작해보겠습니다.
재료
감자 3개 / 양파 1/2개
대파 1/2대 / 고추장 2큰술
간 마늘 1큰술 / 진간장 3큰술
올리고당 1큰술 / 식용유 2큰술
물 60ml
1. 감자는 껍질을 제거한 뒤
먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
2. 물에 10분 정도 담가 전분기를 빼주고
채에 밭여 물기를 제거해주세요.
3. 양파는 네모 모양으로 썰어주시고,
대파는 송송 썰어 준비해주세요.
4. 팬에 식용유 2큰술을 두르고
감자를 넣고 볶아주세요.
5. 감자가 노릇노릇하게 익을 때쯤
양파를 넣고 살짝 볶아주세요.
6. 진간장 3큰술, 간 마늘 1큰술,
고추장 2큰술, 올리고당 1큰술,
물 60ml 넣어주세요.
7. 중불에서 양념이 골고루 섞이게
잘 저어주세요.
8. 양념이 골고루 배이고
수분기가 없어질 때까지 볶아주세요.
9. 양념이 졸아들면 불을 끄고
참기름 1큰술, 통깨 1큰술,
대파를 넣고 잔열로 익혀주시면 완성!!
요리 완성
매번 간장 양념으로 하다가
고추장으로 만들어보니
이게 더 제 입맛에 맞네요^^
따끈따끈 할 때 밥 위에
딱 올려 먹으니
다른 반찬 필요 없네요.
밥이랑 비벼 먹어도 꿀맛이구요ㅎㅎ
고추장 감자조림
매운 거 조금 더 좋아하시면
청양고추 잘게 썰어 넣으면
더 매콤하게 드실 수 있을 거예요.
오늘도 맛있는 요리 해서
행복한 시간 보내세요.
이상 BOBO보보였습니다.
◈요약
[레시피 요약]
1. 감자는 씻어 껍질을
제거한 뒤 먹기 좋게
썰어준다.
2. 물에 담가 전분기를
빼주고 채에 밭여
물기를 제거한다.
3. 양파는 네모로 썰고,
대파는 송송 썬다.
4. 팬에 기름을 두르고
감자를 볶아준다.
5. 감자가 노릇노릇 익으면
양파를 넣고 익혀준다.
6. 진간장, 간 마늘,
올리고당, 고추장, 물을
넣어준다.
7. 중불에서 양념을 잘
섞어 볶아준다.
8. 참기름, 통깨, 대파를
넣고 마무리한다.
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