말린시래기 삶는법+보관법
안녕하세요 : )
BOBO보보입니다.
다들 김장하셨나요?
저희는 이번 김장은 PASS
양념재료값이 너무 비싸서ㅜㅜ
조금씩 사 먹는 걸로ㅋㅋ
그 대신 다른 걸로 든든하게
준비하려고 해요!!
그건 바로
"무청시래기"
부드럽게 잘 삶아서
비닐팩에 소분해 넣어
겨울 내내 반찬으로 해 먹으려고요.
시래기밥도 해 먹고
시래기 볶음, 시래깃국 등등
여러모로 활용이 가능한 시래기^^
첫 단계인 부드럽게 삶는 법,
그리고 보관법까지!!
지금 바로 시작할게요 :)
말린 시래기 준비해주세요!
요즘 마트나 인터넷에서
가격 저렴하게 많이 팔더라고요.
예전에는 집에서 어머님들이
많이들 말리셔서 사용하셨는데ㅋㅋ
요게 말려져 있어서 양이
얼마 안 되어 보이지만
물에 불리는 순간 어마하게 양이
늘어나는 걸 보실 수 있을 거예요.
1.
1차적으로 물에 불려주세요.
바삭 말라 있어 씻어버리면
잎이 다 떨어져 나가 버려요.
그래서 일단 물에 1시간 정도
푹 담가 불려 주세요.
2.
1시간 뒤
깨끗한 물에 몇 번 씻어주세요.
흙이랑 작은 모래 알갱이들이
계속 계속 나올 거예요.
그리고 다시 물에 담가주세요.
(2시간 정도)
뜨거운 물에 담그면 조금
시간을 단축시킬 수 있어요.
3.
2시간 뒤 물에서 건져내세요.
한번 헹궈주시고
이젠 삶아 줘야겠죠.
4.
찜통에 설탕 3큰술 넣어주세요.
설탕을 넣으면 부드럽게 삶아지고
시래기 특유의 냄새도 잡아줘요.
5.
시래기도 넣어주시고
센 불에서 삶아주고
5분 정도 지나면 중불에서
1시간 정도 삶아 주세요.
6.
중간중간 젓가락으로
한 번씩 뒤집어 주세요.
이렇게 하면 아무래도 더
잘 삶아지겠죠^ㅡ^
7.
삶아주었으니 이젠 흐르는 물에
헹궈 주시면 돼요.
8.
통통하게 잘 삶아졌네요.
먹기 좋게 껍질도 벗겨 주시고요.
은근 껍질 벗기는 거 재미있어요.
9.
먹기 좋게 소분해서
비닐팩에 넣어주시면 끝!!
냉동실 보관 전에 날짜 적어 넣는
센스까지 발휘해주면 Good!!
무청시래기는 혈관질환 예방,
심 이석유까지 풍부해서
콜레스테롤이 몸에 흡수되는
것을 막아주고 노폐물 배출도
원활하게 해 줘서 몸에 좋은
식품이에요.
식이섬유도 풍부해서 변비로
고생이신 분 꼭 챙겨 드셔 보세요.
말린 시래기 삶는 법+보관법까지
맛있게 삶아서
맛있는 식사시간 가져보시는 거 어떨까요.
이상 BOBO보보였습니다.
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