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[요리]정보

백종원 콩나물찌개 얼큰한게 속이 풀려요!

by 보보BOBO 2020. 12. 2.
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콩나물 찌개


 

 

 

안녕하세요 :)
BOBO 보보입니다.

저렴한 가격이 매력적인 콩나물!!
보통 메인 재료가 아닌
부재료로 많이 쓰이죠.

그런데 오늘은 메인으로
콩나물 찌개를 끓여보았습니다.

콩나물이 들어간 찌개라
좀 생소하다 싶었는데
역시 믿고 먹는 백 주부님의
기발한 발상ㅎㅎ

약간의 육개장 같으면서
콩나물이 들어가 시원하고
돼지고기 다짐육이 들어가
감칠맛이 있는 콩나물 찌개
지금 바로 시작해보겠습니다.


 

 

 

재료


콩나물 200g  /  다짐육 1컵 90g

대파 1대  /  청양고추 2개

양파 1/2개  /  팽이버섯 한 줌

 

양념장

식용유 4큰술  /  고춧가루 3큰술

진간장 5큰술  /  간 마늘 1큰술

소금 약간  /  물 700ml


 

 

 

 

1. 청양고추, 대파는 어슷 썰어주고
양파는 0.5cm 두께로 썰어준다.
팽이버섯은 밑동을 제거해주세요.

 

 

 

 

 

2. 팬에 식용유를 두르고 썰어 둔 
대파 절반을 넣은 후 살짝 볶아주세요.

 

 

 

 

 

3. 대파가 노릇노릇해지면 간 돼지고기를 넣고
뭉치지 않게 잘 풀어 주며 볶아주세요.

 

 

 

 

 

4. 돼지고기가 하얗게 익으면 
고춧가루를 넣고 섞어주세요.

 

 

 

 

 

5. 콩나물, 양파, 표고버섯,
물을 넣고 끓여주세요.
(물은 콩나물이 잠길 정도로.)

 

 

 

 

 

6. 찌개가 끓기 시작하면 진간장을
넣어 간을 해주세요.

 

 

 

 

 

 7. 간 마늘을 넣고, 꽃소금으로 
부족한 간을 한 후 끓여주세요.

 

 

 

 

 

8. 콩나물이 완전히 익으면
대파와 청양고추를 넣고 섞어
마무리해주시면 완성!!

 


요리 완성


 

 

 

생각했던 것보다 훨씬 간편하고
얼큰한 게 맛있어요.

저렴하고 집에 있을만한
재료들로 만들었고,
맛 내기도 쉬워서 대만족!!

 

 

 

 

밥에 쓰윽 올려서 비벼먹어도 맛있어요.
꼭 한번 만들어 드시길 권해드려요.

찬바람 불면 이런 국물요리 생각나죠.

술 한잔 하시고 다음날 해장할 때도
이젠 콩나물국 대신 콩나물 찌개로
만들 거 같아요.

콩나물로 찌개를 만들 수 있다니
역시 대단한 백 주부님 콩나물 찌개
레시피였습니다.

 

◈요약

 

 

 

[레시피 요약]

1. 청양고추, 대파, 양파는
먹기 좋게 썰어주고,
팽이버섯은 밑동을 제거한다.


2. 팬에 식용유를 두르고
대파는 넣은 후 볶아준다.


3. 대파가 노릇하게 익으면
간 돼지고기를 넣고 볶는다.


4. 돼지고기가 하얗게 익으면
고춧가루를 넣고 섞는다.


5. 콩나물, 양파, 팽이버섯,
물을 넣고 끓여준다.


6. 찌개가 끓기 시작하면
진간장을 넣어 간을 한다.


7. 간 마늘을 넣고, 꽃소금을
넣어 부족한 간을 한다.


8. 콩나물이 완전히 익으면
대파, 청양고추를 넣고 섞어
마무리한다.

 

 

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