버섯고추장조림
안녕하세요 :)
BOBO보보입니다.
버섯으로 밑반찬 만들기 좋죠!
마트에서 작은 새송이버섯
한 봉지 큰 거 사 왔어요.
가격도 착하고 머든 만들어
먹으면 좋을 거 같아서요.
요즘 매콤한 반찬이 땡겨서
온통 빨간 반찬 투성인데
오늘도 어김없이 빨간 반찬
만들어 보았습니다.
버섯 고추 장조림!!
밥반찬, 밑반찬 만들기로
매콤하게 고추장 양념 만들어
섞어 볶아주었습니다.
살짝 매운 거 감안해서
양념장 비율 잡아 주시면 될 거 같아요.
매콤한 버섯 고추장 조림 시작할게요^ㅡ^
재료
작은 새송이버섯 400g
고추장 2큰술 / 진간장 2큰술
올리고당 2큰술 / 고춧가루 2큰술
간 마늘 1큰술 / 통깨 1큰술
물 20ml
1. 작은 새송이버섯을 물에 씻고
먹기 좋은 크기로 썰어 준비해주세요.
2. 볼에 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술,
간 마늘 1큰술, 올리고당 2큰술,
통깨 1큰술, 고추장 2큰술 넣어주세요.
3. 물 20ml 넣고 잘 저어 섞어주세요.
4. 팬에 작은새송이버섯을 넣고
기름 없이 노릇노릇 구워주세요.
(버섯의 수분을 제거해 양념을 더
잘 베이게 하고 빠르게 만들기 위해서)
5. 노릇노릇 익은 버섯 위로
만들어둔 양념장을 넣어주세요.
6. 센 불에서 조려 주면서
수시로 양념을 끼얹어 주세요.
7. 버섯에 양념이 어느 정도 배고
국물이 졸여지면 불을 끄고 마무리해주세요.
요리 완성
분명 밥반찬, 밑반찬으로
만들었는데 왠지~ 술안주로도
괜찮은 맛과 비주얼이네요.
쫀득한 식감과 매콤한 맛까지
쫄깃쫄깃 맛있습니다.
버섯을 한번 볶아주어서
수분 없이 양념이 잘 배어서
간이 딱 좋았어요.
버섯은 가격도 괜찮아서
밑반찬으로 만들어 놓으면
반찬 걱정 없이 지낼 거 같아요.
매운 거 못 먹는 어린이들은
케첩으로 하시면 좋을 듯합니다.
추운 날씨 감기 조심하시고
행복한 식사시간 보내세요.
◈요약
[레시피 요약]
1. 작은 새송이버섯은
먹기 좋은 크기로 잘라준다.
2. 볼에 고춧가루, 진간장, 간 마늘,
올리고당, 통깨, 고추장을 넣는다.
3. 물을 넣고 잘 섞어
양념장을 만든다.
4. 팬에 기름 없이
버섯을 노릇하게 볶아준다.
5. 버섯이 노릇하게 익으면
양념장을 넣어준다.
6. 센 불에서 조려주면서
양념이 잘 배도록 해준다.
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