매운 콩나물무침
안녕하세요 :)
BOBO 보보입니다.
밑반찬의 기본 중에 기본
콩나물 무침 많이들 하시죠^^
아삭하면서도 매콤하게
고춧가루 팍팍 넣어서
빨갛게 무쳐보았습니다.
콩나물 비린내 없이
아삭한 식감까지 완벽하게
만들 수 있도록 도와드리겠습니다.
바로 시작할게요!!
재료
콩나물 200g / 대파 1/2대
간 마늘 1/2큰술 / 고춧가루 1큰술
진간장 2큰술 / 꽃소금 2/3큰술
설탕 1/2큰술 / 참기름 1큰술
통깨 1/2큰술
1. 콩나물을 흐르는 물에
깨끗하게 씻어 준비해주세요.
2. 대파는 작게 송송 썰어주세요.
3. 넉넉한 양의 물을 끓이다가 소금 1/2큰술,
콩나물을 넣고 4~5분 정도 삶아주세요.
(콩나물을 삶을 때는 끓는 물에 소금과 함께
넣고 뚜껑을 열고 삶아야 콩 비린내가 안 나요.)
4. 삶은 콩나물은 찬물에 식혀
체에 밭쳐 물기를 제거해주세요.
(콩나물은 너무 삶으면 질겨지므로
4~5분 정도만 삶아서 찬물에 헹궈주세요.)
5. 콩나물 물기를 짠 뒤 대파와 간 마늘,
고춧가루, 간장, 꽃소금, 설탕을 넣어주세요.
6. 콩나물에 양념이 고루 묻게 섞어주세요.
7. 콩나물무침에 참기름과 통깨를
넣고 다시 한번 섞어주면 완성!!
요리 완성
콩나물 삶을 때 소금을 넣으면
콩나물에 기본 밑간이 되어
간이 딱 맞게 맛있게 되네요.
기본양념 만으로도
쉽게 무쳐낼 수 있어서
누구나 쉽게 맛있게 만들 수 있어요.
밑반찬으로도 좋고
밥에 이것저것 넣어서
비벼먹어도 맛있습니다.
간단하고 만들기 쉬운 밑반찬
오늘 저녁에 한번 준비해보세요.
이상 BOBO보보였습니다.
◈요약
[레시피 요약]
1. 콩나물은 흐르는 물에
깨끗이 씻어 준다.
2. 대파는 작게 송송 썬다.
3. 물을 끓이다가 소금, 콩나물을
넣고 4~5분 정도 삶는다.
4. 삶은 콩나물은 찬물에 헹궈
체에 밭쳐 물기를 뺀다.
5. 콩나물 물기를 짠 뒤
대파와 간 마늘을 넣는다.
6. 콩나물에 고춧가루, 간장,
소금, 설탕을 넣는다.
7. 콩나물에 양념이 고루
묻게 섞는다.
8. 콩나물무침에 참기름과 통깨를
넣고 마무리한다.
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