순두부찌개

안녕하세요 :)
BOBO보보입니다.
갑자기 추워진 날씨에 적응 못하고
감기에 걸려 골골거리고 있네요ㅠㅠ
꼭 이럴 때 뜨끈한 찌개가 떠올라요.
빨간 국물에 밥 말아먹으면 나을 거 같은^^
백 파더 재방송을 보던 중
순두부찌개 만드는 법
알려주시더라고요.
바로 따라 해 보았어요!!
요린이들이 쉽게 따라 할 수 있도록
자세하게 가르쳐 주심.
식당 가서 시켜 먹는
순두부찌개 맛 나요ㅎㅎ
이제 집에서 만드셔서
맛있게 드시면 될 거 같아요.
지금 시작합니다^^

재료
순두부 1팩 / 대파 1/2개
양파 1/2개 / 청양고추 2개
계란 2개 / 간 돼지고기 1컵
양념장
식용유 5큰술 / 참기름 3큰술
고춧가루 3큰술 / 국간장 1큰술
간 마늘 1큰술 / 설탕 1/2큰술
물 600ml

1.
양파는 잘게 다져주세요.
(먼저 세로로 길게 칼집을 넣고
가로로 썰어주면 돼요.)

2.
대파도 잘게 다져주세요.
(십자로 칼집을 넣어준 뒤
잘게 썰어주시면 돼요.)

3.
청양고추도 잘게 썰어주세요.
(반을 가른 후 쏭쏭 썰어주세요.)

4.
냄비에 식용유 5큰술,
참기름 3큰술을 넣어주세요.

5.
준비해둔 재료들을 넣고
강불에서 볶아주세요.

6.
볶다 보면 고기에서 기름이 나와요.
그럼 불을 꺼주세요.
(이제부터 가장 중요한
고추기름 내는 법 알려드릴게요.)

7.
고춧가루 3큰술을 넣어주세요.
(고운 고춧가루가 고추기름이
더 잘 와요.)

8.
불을 켜고 강불에서 다시 볶아주세요.

9.
물 600ml 넣어주고 끓여주세요.

10.
오늘의 주인공 순두부 넣어주세요.
(순두부 팩 가운데 점선 부분을
잘라주면 돼요.)

11.
간 마늘 1큰술 넣고,
국간장 1큰술 넣어서
간을 맞춰 주세요.

12.
찌개가 한번 끓어오르면
계란 2개를 넣어주세요.

13.
마지막에 청양고추 넣어서
더 얼큰하게 만들어 주세요.

14.
양파와 대파가 익으면서
단맛이 올라오는데
부족하다면 설탕 조금
넣어 주시면 돼요.

요리 완성

빨간 고추기름이 올라온
순두부찌개 완성!!
제철인 굴 넣어서 만드셔도 되고,
바지락도 추가해서 만들어도
더 맛있는 순두부찌개 될 거 같아요.

뜨끈뜨끈한 게 ^^
쌀쌀한 지금 날씨에 딱 맞는 요리네요.
마지막에 넣은 청양고추가
칼칼하니 맛을 내서 더 좋습니다.
다른 반찬 없이
순두부찌개 하나로
밥 한 공기 뚝딱했습니다.
고추기름으로 맛있게 끓인
백종원 순두부찌개였습니다.
오늘도 맛있는 요리 드시고
행복한 하루 보내세요~♡
참치김치찌개도 맛있어요 ↓↓↓↓↓↓↓
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bobo-day.tistory.com
◈요약

[레시피 요약]
1. 양파, 대파, 청양고추를
잘게 썰어 준다.
2. 팬에 식용유, 참기름을 넣고
준비해둔 재료들을 넣어 준다.
3. 강불에서 볶아주고
고기 기름이 올라오면 불을 끈다.
4. 고춧가루를 넣고 섞어
고추기름을 내준다.
5. 물을 붓고 강불에 끓여준다.
6. 순두부를 넣고 끓이다가
간 마늘, 국간장으로 간을 맞춘다.
7. 설탕, 계란, 청양고추를 넣고
한소끔 끓여 완성한다.
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