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[요리]정보

꼬막비빔밥 레시피 집에서 뚝딱 만들기!

by 보보BOBO 2021. 1. 20.
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꼬막비빔밥


 

 

 

안녕하세요 : )
BOBO보보입니다.

겨울이면 한 번쯤은 꼭
먹어봐야 할 음식!!

여러 가지 있지만
지금 제철인 꼬막 아닐까요^^

그냥 삶아서 초고추장에
찍어 먹어도 맛있지만
오늘은 꼬막비빔밥을 만들어 보았어요.

보통 밥이랑 양념이랑 
비벼서 만드는데 
오늘은
밥을 따로 올려서 비벼먹는
스타일로 만들었어요.

싱싱한 꼬막으로 만들면
음식이 맛이 없을 수가 없죠.

싱싱한 꼬막을 이용해서 만들어볼
꼬막비빔밥 지금 바로 시작합니다.


 

 

 

 

재료(2인분)


꼬막 1KG  /  굵은소금 2큰술

밥 2공기

청양고추 1개  /  대파 1/2대

양념장

진간장 6큰술  /  고춧가루 3큰술

참기름 1큰술  /  간 마늘 1큰술

설탕 1큰술  /  맛술 1큰술

통깨 1큰술


 

 

 

 

1.
먼저 꼬막은 해감을 해주셔야 해요.
흐르는 물에 깨끗이 씻어 볼에 담고
굵은소금 2큰술과 쇠숟가락을 넣고
검은 비닐봉지를 씌워
1~2시간 정도 해주시면 돼요.

 

 

 

 

 

2.
청양고추와 대파는 송송 썰어주세요.

 

 

 

 

 

3.
볼에 진간장, 설탕, 간 마늘,
참기름, 통깨, 맛술,
고춧가루를 넣어주세요.
썰어둔 청양고추와 대파를 넣고
잘 섞어 양념장을 만들어주세요.

 

 

 

 

 

4.
해감을 마친 꼬막을 껍데기가 부딪치도록
빡빡 문질러 여러 차례 헹궈주세요.

 

 

 

 

 

5.
꼬막 삶는 꿀팁!
꼬막은 물이 끓기 전에 넣고 삶아야
비린내가 덜 난다고 해요.

냄비에 물 기포가 보글보글 올라오면
미리 꼬막을 넣고 삶아주세요.

 

 

 

 

 

6.
숟가락이나 주걱으로
한쪽 방향으로 저어주세요.
이렇게 하면 한쪽 껍질에 살이 붙어
껍질을 까기 쉬워져요.

 

 

 

 

7.
한쪽 방향으로 저어주다 보면
2~3개 입이 벌어지면 바로 불을 꺼주세요.

많이 삶으면 알이 줄어들고
육즙이 빠져나가 맛이 없어져요.

 

 

 

 

 

8.
껍데기 쉽게 까는 법!
연결된 까만 부분에 숟가락을 넣고
살짝 비틀어 주면 쉽게 벗겨져요.

 

 

 

 

 

9.
볼에 꼬막을 넣고
만들어 둔 양념장을 4숟가락 정도 넣어주세요.

 

 

 

 

 

10.
맛있게 양념이 섞이도록
쉐킷 쉐킷 해주면
꼬막무침 완성!!

 


요리 완성


 

 

 

 

접시에 밥 올리고 
양념한 꼬막무침 옆에 올려주면
꿀맛 인증! 꼬막비빔밥!

밖에서 사 먹으면 비싸고
꼬막이 많이 없어 아쉬웠지만
집에서 만들어 먹으니 
배 빵빵하게 먹을 수 있어 좋아요.

 

 

 

 

야무지게 삭삭 비벼
한술 크게 떠 입에 넣으니
꼬막 1Kg 순삭이었습니다.

역시 제철에 나오는 싱싱한 재료로
만들어 먹으니 더 맛있는 거 같아요.

추울 때 먹어야 더 맛있는 꼬막!
지금 딱 제철입니다 : )

 

◈요약

 

 

 

[레시피 요약]

1. 볼에 꼬막을 넣고
물을 부어 1~2시간 
해감해 준다.


2. 청양고추, 대파를 썰고
양념장을 만들어 준다.


3. 해감 한 꼬막을
냄비에 넣고 삶아준다.
(물이 끓기 전 넣어
살이 한쪽에 붙을 수 있도록
숟가락으로 저어준다.)


4. 입을 2~3개 벌리면
불을 끄고 식혀준다.


5. 껍질을 까준 뒤
볼에 담아준다.


6. 만들어 둔 양념장을 넣고
잘 섞어준다.


7. 접시에 밥과 꼬막무침을
올려주면 완성!

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