BOBO-day
보보하루
감자탕
오늘은 시래기 넣은
감자탕 만드는 법 소개해드릴게요.
집에서 쉽게 끓일 수 있으며,
가성비 좋고 푸짐하게
드실 수 있어 자주 해 먹을 거예요.
오늘같이 비가 내리는 날이면
보글보글 따뜻한 국물 생각나죠?
등뼈에 붙은 살 골라 먹는 재미까지
술 한잔 안 할 수가 없네요.
푸짐하고 맛있게 드실 수 있는
백종원 감자탕 레시피
지금 시작해보겠습니다.
[재료] 돼지등뼈 1.5kg (3~4인용) 감자 3개, 대파 1대 청양고추 3개, 시래기 두줌 (250g) 깻잎 10~12장 [시래기 양념] 고춧가루 1큰술, 된장 1큰술, 간 마늘 1큰술 [감자탕 양념] 국간장 5큰술, 액젓 3큰술 된장 1큰술, 고춧가루 4큰술 고추장 1큰술, 간 마늘 2큰술 생강가루 1/2큰술 |
01.
돼지등뼈를 흐르는 물에 씻어준 뒤
차가운 물에 담가 1시간 정도 핏물을 빼주세요.
02.
핏물이 어느 정도 제거됐다면
큰 냄비에 등뼈를 담고 물을 넉넉하게 넣어준 다음
잡내 제거를 위해 소주 반 컵을 넣고 끓여줍니다.
03.
월계수 잎, 통후추 있다면 넣어주시면 좋아요.
04.
살짝 데치는데 10분이면 충분해요.
끓어오르면 불을 끄고 데친 물은 버려주세요.
05.
데친 등뼈는 찬물에 깨끗하게 헹궈주고
체에 밭쳐 물기를 제거해 주세요.
06.
큰 냄비에 물 2.5L를 넣고
등뼈를 넣어주세요.
07.
고기가 연해지고 맛있어지기 위해
오래 끓여주셔야 해요.
강불에서 30분+중불에서 20분 끓여주세요.
08.
등뼈를 끓이는 동안
대파, 청양고추, 깻잎, 감자를 손질해 주세요.
09.
삶아둔 시래기 두 줌을 볼에 담고
고춧가루 1큰술, 된장 1큰술, 간 마늘 1큰술 넣어주세요.
10.
손으로 조물조물 잘 버무려주세요.
11.
백종원 감자탕 양념장
국간장 5큰술, 액젓 3큰술, 된장 1큰술,
고춧가루 4큰술, 고추장 1스푼, 간 마늘 2큰술,
생강가루 1/2큰술 넣어 잘 섞어주세요.
12.
등뼈를 끓이던 큰 냄비에
만들어 놓은 백종원 감자탕 양념장을 잘 풀어주세요.
13.
감자와 시래기를 넣고 20분 더 끓여주세요.
14.
20분 끓이다가 대파, 청양고추 넣고
한소끔 끓여주세요.
15.
마무리로 깻잎 넣어 주시면
백종원 감자탕 완성!
완성했어요 : )
큰 냄비 가득 끓여두었더니
엄청 든든하네요.
뼈에 살이 가득 붙어 있어
골라 먹는 재미도 있어요.
구수하면서 얼큰함까지
시래기가 들어가서 더 매력적인 거 같아요.
어렵지 않죠?
손이 많이 가는 음식이라 생각하실 수 있지만
만들어 보시면 생각보다 어렵지 않고
자주 드시지 않을까 싶어요.
뜨끈하고 진한 국물이 생각이 나신다면
오늘 백종원 감자탕 추천드립니다.
얼큰한 고추장찌개 끓이는 법
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