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[요리]정보

백종원 고추장찌개

by 보보BOBO 2020. 8. 24.
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고추장찌개


 

 

 

안녕하세요 :)
BOBO보보입니다.

여름 더위가 장난이 아니네요.
이런 날씨에 찌개 요리를
만드는 건 쫌 그렇지만 
이열치열!!
더울 때 뜨거운 거 드시면서
땀 한번 흘리고 스트레스도 날려버리고ㅎ

 

 

 

 

 

요즘 많이 보이는 감자도 넉넉하게 넣어주시고
매콤하게 한번 만들어 보았습니다. 

집에 있는 재료들 아낌없이 넣어서
푸짐하게 한 냄비 끓여보겠습니다.
바로 시작하겠습니다^ㅡ^


 

 

 

 

재료(4인분)


돼지고기 후지 150g  /  청양고추 3개(30g)

대파 1대(80g)  /  양파 1/2개(125g)

감자 1개(150g)  /  애호박 1/2개(120g)

 

양념장

고추장 1큰술  /  간 마늘 1큰술

고춧가루 2큰술  /  국간장 5큰술

멸치액젓 1큰술  /  참기름 2큰술

식용유 2큰술  /  물 5컵(900ml)


 

 

 

 

1. 대파와 청양고추는 0.5cm 두께로 썰고, 
감자와 애호박은 4등분 한 후 0.5cm 두께로,
양파는 1cm 두께로 썰어주세요. 

 

 

 

 

 

2. 깊은 팬에 참기름 2큰술, 식용유 2큰술,
고추장 1큰술 넣어주세요.

 

 

 

 

 

3. 불을 켜고 약불에서 재료를 볶아주세요. 

 

 

 

 

 

 

4. 고추장이 볶아지면 고춧가루를 넣고 
볶아서 고추기름을 내주세요. 

 

 

 

 

 

5. 고추기름에서 거품이 날 무렵 물을 붓고,
감자를 넣은 후 강불에서 끓여주세요. 

 

 

 

 

 

6. 국물이 끓어오르면 준비해둔 돼지고기를
넣어주세요. 

 

 

 

 

 

7. 국간장 5큰술, 간 마늘 1큰술, 멸치액젓 1큰술
넣어서 간을 해주세요.
(다른 액젓도 사용 가능해요.)

 

 

 

 

 

8. 국물이 끓어오르면 양파, 애호박을 넣고 끓여주세요. 

 

 

 

 

 

9. 양파가 투명하게 익으면 대파와 청양고추를
넣어서 마무리해주세요. 

 

 

 

 

 

칼칼하게 잘 끓여진 거 같습니다.
처음에 고추장이랑 고춧가루 볶으면서
텁텁하지 않을까 걱정했었는데
오히려 깔끔한 맛이 나네요. 

 

 

 

 

찌개가 달지도 않고 매콤한 게 맛있네요.
조금 더 매콤하게 드실 분은
청양고추 한 개 정도 더 넣으셔도 
될 거 같아요^^

 

 

 

 

더운 날씨 속에서도 더 잘 챙겨 먹어야 합니다.
얼큰한 찌개 국물에 밥 한 공기 뚝딱 비벼서
꼭 드셔 보시길 바라요.
한국인은 밥심!!
이상 BOBO보보였습니다.

 

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레시피 요약♬

1. 대파와 청양고추는 0.5cm 두께로 썰고, 
감자와 애호박은 4등분 한 후 0.5cm 두께로,
양파는 1cm 두께로 썰어준다.

2. 깊은 팬에 참기름, 식용유, 고추장을 넣는다.

3. 불을 켜고 약불에서 재료를 볶는다.

4. 고추장이 볶아지면 고춧가루를 넣고
볶아서 고추기름을 낸다.


5. 고추기름에서 거품이 날 무렵 물을 붓고,
감자를 넣은 후 강불에서 끓인다.


6. 국물이 끓어오르면 돼지고기를 넣는다.

7. 국간장, 간 마늘, 멸치액젓을 넣어 간을 한다.

8. 국물이 끓어오르면 양파, 애호박을 넣고 끓인다.

9. 양파가 투명하게 익으면 대파와 청양고추를
넣어서 완성한다. 

 

 

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