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[요리]정보

백종원 묵은지볶음 들기름으로 밥도둑 만들기!!

by 보보BOBO 2020. 8. 26.
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묵은지볶음


 

 

 

 

안녕하세요 :)
BOBO보보입니다.

더위가 길어지고 이젠 태풍까지ㅜㅜ
불 앞에서 음식 하는 건 언제나 힘드네요.

매일 인스턴트 음식 전자레인지에 돌려먹고
사서 먹고, 배달해서 먹게 되네요.

그러나 김치냉장고에 오랫동안 살아가고 있는
묵은지가 있었습니다. 
자리를 엄청 차지하는
이 녀석 처치곤란이었는데 
오늘부터 밥도둑이라고 칭하겠습니다. 

여수엔 간장게장이 밥도둑이고
영광에는 굴비가 밥도둑이라면
부산 보보댁 밥도둑은
묵은지 볶음입니다. 

바로 시작하겠습니다^ㅡ^


 

 

 

 

재료(4인분)


묵은지 1/4포기(약 670g)  /  대파 1/2대(50g)

간 마늘 1큰술  /  황설탕 1/2큰술

들기름 8큰술  /  통깨 1큰술


 

 

 

 

1. 대파는 0.3cm 두께로 얇게 썰어주세요. 

 

 

 

 

 

 

2. 묵은지는 소를 털고 살살 씻은 후, 
한 잎 한 잎 잘 펴주세요. 

 

 

 

 

 

 

3. 묵은지는 반 갈라 잎 부분은 길이 1cm,
폭 2cm로 잘게 썰고, 줄기 부분은 길이 2cm,
폭 2cm로 굵게 썰어주세요. 

 

 

 

 

 

 

4. 넓은 팬에 들기름을 넉넉히 두르고, 대파를 넣은 후
불을 켜고 중불에서 볶아주세요. 

 

 

 

 

 

 

5. 들기름의 거품이 올라오면, 간 마늘을
넣고 볶아주세요. 

 

 

 

 

 

 

6. 묵은지를 넣고 섞으면서 볶아주세요. 

 

 

 

 

 

 

7. 묵은지를 볶다가 황설탕 넣어 
묵은지의 군내를 잡아주세요.

 

 

 

 

 

 

8. 묵은지가 푹 익도록 충분히 볶은 후 
통깨를 뿌려서 완성시켜주세요. 

 

 

 

 

 

 

들기름의 향기와 풍미가
묵은지에 잘 배여서 향긋합니다.

왜 어머님이 들기름에 나물을
무치는지 알 거 같았습니다.

참기름으로 요리한 거 보다도
훨씬 풍미가 좋네요.

 

 

 

 

들기름은 열에 약해서 오래 볶지만 안으면
아삭하고 맛있는 묵은지 볶음 만들실 수 있어요.

꼭 설탕 넣어 주셔야 묵은지의 군내 없이
드실 수 있어요. 설탕 팍팍!!

분명 4인분 기준으로 만들었는데
묵은지 다시 씻어서 볶아야 할거 같아요.
순식간에 사라져 버렸습니다.

밥도둑 같은 녀석.. 
찬물에 밥 말아 이거랑 먹었는데
다른 반찬 생각이 안 나네요. 

입맛 없거나 다른 반찬 필요 없는
묵은지 볶음 반찬 어떠세요??
이상 BOBO보보였습니다.

 

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큰 힘이 됩니다~♥

 

레시피 요약♬

1. 대파는 0.3cm 두께로 얇게 썬다.

2. 묵은지는 소를 털고 살살 씻은 후,
한 잎 한 잎 잘 편다.


3. 묵은지는 반 갈라 잎 부분은 길이 1cm,
폭 2cm로 잘게 썰고,줄기 부분은 길이 2cm,
폭 2cm로 굵게 썬다.


4. 넓은 팬에 들기름을 넉넉히 두르고,
대파를 넣은 후 불을켜고 중불에서 볶는다.


5. 들기름의 거품이 올라오면, 간 마늘을 넣고 볶는다.

6. 묵은지를 넣고 섞으면서 볶는다.

7. 묵은지를 볶다가 황설탕을 넣어 묵은지의
군내를 잡는다.


8. 묵은지가 푹 익도록 충분히 볶은 후 통깨를
뿌려서 완성한다.
 

 

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