BOBO-day
보보하루
연근조림
오늘도 밑반찬을 만들어봅시다.
단짠단짠 연근조림 만들어 보았습니다.
누가 만들어도 실패 없이
성공할 수 있는 맛있는 레시피!
특유의 아삭함 식감은 살리고
쫀득함도 함께 즐길 수 있는
연근조림 반찬.
따뜻한 성질을 가진 연근은
코피가 자주 날 때에 드시면 좋다고 하는데요.
단면을 잘랐을 때 나오는 끈적한 점액질은
뮤신이라는 성분이라 위를 보호해 준대요.
이렇게 건강에도 좋고 맛도 좋은 연근
지금 만들어 볼게요 +_+
[재료] 연근 400g 식초 1큰술 진간장 4큰술 식용유 2큰술 맛술 2큰술 올리고당 6큰술 물 300ml 참기름 1큰술 깨 조금 |
01.
0.5cm 두께로 조금 도톰하게 썰어주세요.
(구멍에 검은흙이 있는 게 국내산이라고 하네요.
깨끗하게 씻으면 먹는데 지장 없어요.)
02.
연근의 탄닌 성분은 떫은맛이 있어
식초 2큰술 넣어준 뒤 10분 정도 담가주시면
제거하실 수 있어요.
03.
10분 후 가볍게 헹궈준 뒤 냄비에 담아주세요.
04.
물 1L 정도를 넣고 20~25분 정도 삶아주세요.
충분히 오래 삶는 것이 쫀득쫀득한 연근 조림 핵심이에요.
05.
25분 삶은 뒤 체에 올려 물기를 제거해주세요.
06.
팬에 물 300ml를 넣어주세요.
07.
진간장 4큰술, 식용유 2큰술, 맛술 2큰술 넣어주세요.
08.
연근을 넣어주고 중불에 끓여주세요.
09.
중간중간 골고루 섞이도록 저어주세요.
10.
조림장이 자작 해질 정도 졸아지면
올리고당을 넣어주세요.
11.
타지 않게 살살 저어주며 전체적으로 조려주세요.
12.
바짝 조려지면 마지막으로 참기름 1큰술 둘러주세요.
완성했어요 : )
그릇에 담고 통깨 한 번 더 뿌려주면
먹음직스러운 비주얼^^
몸에도 좋은 맛있는 반찬 연근조림
짜지 않게 만들어 더 좋아요.
단짠단짠 양념으로 조려 중독적인 맛
요즘 시기에 도시락 싸서 다니시는 분 많으신데
도시락 반찬으로도 딱 좋아요.
밥이 술술 들어가는 연근조림 반찬
오늘 만들어보세요 : )
백종원 우엉조림 레시피
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백종원 우엉조림 레시피 / 단짠단짠 윤기 자르르~ (tistory.com)
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