본문 바로가기
[요리]정보

간장감자조림 만들기 단짠단짠 맛있는 감자요리

by 보보BOBO 2021. 4. 26.
반응형

 

 

BOBO-day

보보하루

간장 감자조림


밥 먹을 때 반찬 많으면 든든하시죠.
여러 가지 있으면 뿌듯 뿌듯.

메인 요리 없어도
맛있는 반찬 한두 개로
밥 한 공기 뚝딱 해치울 수 있죠.

오늘은 감자요리 중에서도
감자조림은 빠질 수 없잖아요.

가득 만들어서 냉장고에 넣어두면
반찬 걱정 없이 두고두고 먹을 수 있는
세상 쉽고 맛있는 간장 감자조림
만들어 볼게요. +_+


 

 


[재료]
감자 중간크기 7개
간장 250ml
물 500ml

간 마늘 1큰술
물엿 2큰술
설탕 2큰술
맛술 2큰술
참기름 1큰술

 

 

 

 

01.
감자 껍질을 벗겨주시고,
굵직하게 깍둑썰기 해주세요.

 

 

 

 

 

02.
팬에 식용유 2큰술 둘러주고
감자를 넣고 한번 볶아주세요.

 

 

 

 

 

03.
기름 코팅을 한번 해준다는 생각으로
살짝 볶아주세요.
(기름 코팅을 해주면 조림을 해도 부서지지 않아 좋아요.)

 

 

 

 

 

04.
물 500ml 부어주세요.

 

 

 

 

 

05.
간장 250ml, 간 마늘, 물엿, 맛술, 설탕을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

06.
센 불에서 1분 정도 끓이다가 중불에서
계속 졸여주세요.

 

 

 

 

 

07.
감자를 익히기 위해 뚜껑을 덮고 졸여주고,
국물이 넉넉하게 남아 있을 때 불을 꺼주세요.

 

 

 

 

 

08.
마무리로 참기름 1큰술 휘~릭 둘러주면
"간장 감자조림" 완성!!

 


완성했어요 : )


 

 

 

짭조름하면서도 달짝지근한
단짠단짠 매력의 간장 감자조림.

한 개 두 개 집어 먹다 보면
어느새 한 접시 다 먹게 되죠.

 

 

 

 

기름으로 한번 코팅해주었더니
부서지지도 않고
젓가락으로 집기 좋을 정도로 잘 익었어요.

보기에도 처음 깍둑 모양 그대로
속까지 잘 익어서 좋아요.

 

 

 

 

재료도 간단하고 만들기는 더 간단한
간장 감자조림 만들어 보세요 : )

 

 

고추장양념으로 더 맛있게 감자조림 레시피
▼▼▼▼▼▼▼

 

고추장 감자조림 빨간 반찬이 좋아! (tistory.com)

 

고추장 감자조림 빨간 반찬이 좋아!

고추장감자조림 안녕하세요 :) BOBO보보입니다. 시장에서 사온 감자 몇 개 남지 않아서 뭐해먹지 고민하다 만들어 두면 젓가락질을 멈출 수 없는 "감자조림" 매번 간장 양념으로 만들다고 오늘은

bobo-day.tistory.com

 

반응형

댓글