BOBO-day
보보하루
멸치 고추 장조림
장모님이 해주신 멸치 고추장 조림.
너무 맛있어서 집에서 만들어 봤어요.
장모님께 물어물어
만들어 봤는데 과연 맛이 날지ㅎㅎ
굵은 멸치를 사용해야 맛있다고 하셔서
마트에 갔더니 때마침 할인을 하더라고요.
바로 겟~~~~~!!
밑반찬으로 만들어 두면
물에 밥 말아서 요거 하나면 순삭 합니다.
매콤 짭조름한 밥도둑 반찬
멸치 고추장 조림 지금 시작합니다 : )
[재료] 멸치 100g 간 마늘 1큰술 고추장 1큰술 고춧가루 2큰술 진간장 2큰술 조청 2큰술 물 2큰술 식용유 3큰술 참기름 1큰술 |
01.
멸치를 머리, 내장을 제거해주세요.
(저는 그냥 사용하였습니다.)
02.
팬에 멸치를 넣고 중불에 볶아주세요.
비린내도 잡아주고 비닐과 뼈가 떨어져서
더 깔끔한 멸치조림을 만들 수 있어요.
바삭바삭하게 볶아져서 그냥 이대로
고추장에 찍어 먹어도 맛있을 거 같아요.
03.
팬에 식용유, 간 마늘, 고춧가루,
진간장, 고추장, 조청, 물을 넣어주세요.
04.
고추장 양념을 잘 섞어 바글바글 끓여주세요.
05.
멸치를 넣어 무치듯이 볶으면서 잘 섞어주세요.
06.
멸치에 양념이 배이면 불을 끄고
참기름과 통깨를 넣어주면 완성!!
완성했어요 : )
식으면서 꾸덕해지고 쫀득해
먹기 좋은 멸치 고추장조림이 돼요.
매콤 짭조름한 맛이 자꾸 생각나요.
거기에 멸치의 고소함까지 젓가락이 계속 향해요.
밑반찬 중에 멸치조림 빠지면 안 되죠.
만들기도 쉽고 간단한 고추장 멸치조림.
바삭하고 꾸덕한 식감도 좋은 멸치조림
고추장 양념 좋아하시는 분~~
오늘 한번 만들어 보세요 +_+
꽈리고추 넣어 더 맛있는 멸치볶음
▼▼▼▼▼▼▼
백종원 꽈리고추 멸치볶음 입맛 살리기! (tistory.com)
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