BOBO-day
보보하루
계란 감자국
바쁜 아침 든든하게 먹기 좋은
국 한 그릇 있으면 편하죠.^^
부드러운 계란 하나 풀고
감자 넣어 보글보글 끓여주면
밥 한그릇 뚝딱 말아먹을 수 있는
"계란감자국" 어떠신가요?
수미감자 한 바구니 사 왔어요.
포슬포슬 부드러운 식감과
멸치로 우려낸 육수를 사용하니
감칠맛이~ 맛있네요.
알아두시면 간단하고
언제나 맛있게 드실 수 있는
"계란감자국" 만들어 볼게요.
[재료] 감자 2개 계란 2개 양파 1/2개 대파 1/2대 멸치육수 700ml 국간장 1큰술 참치액 1큰술 간 마늘 1큰술 소금 약간 |
01.
감자는 필러를 이용해 껍질을 벗긴 뒤
한 입 크기로 썰어주세요.
02.
썰어 둔 감자는 물에 5분 정도 담가
전분기를 제거해 주세요.
(물에 담가 두면 맑고 깔끔한 국물을 만들 수 있어요.)
03.
양파는 채 썰어 주고,
대파는 송송 썰어 준비해 주세요.
04.
볼에 계란을 풀어주세요.
05.
멸치 다시마 육수를 만들어 주세요.
(물 700ml에 다시마 3장 멸치 7~8마리 넣고
맑은 육수를 내어주세요.)
06.
육수가 끓어오르면 감자를 넣고 끓여주세요.
07.
감자가 어느 정도 익으면
국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 간 마늘 1큰술 넣어주세요.
부족한 간은 소금으로 맞춰주세요.
08.
한번 끓어오르면
대파와 양파를 넣어주세요.
09.
한소끔 끓어오르면
풀어 두었던 계란을 넣어주세요.
10.
계란이 끓어오르면 불을 꺼주세요.
완성했어요 : )
부드럽고 감칠맛이 좋아요.
자극적이지도 않고 속도 편안한 맛!
담백한 국물 한 숟가락 떠먹고
바로 공깃밥 말아 버렸어요.
맑은 국이라 아침에 먹기도 좋고
다른 반찬이 필요 없어요.
계란 감자국 맛있게 끓여서
든든하게 챙겨보세요 +_+
계란찜 맛있게 만들어 보세요.
▼▼▼▼▼▼▼
뚝배기 계란찜 보들보들 만드는법 백종원레시피! (tistory.com)
'[요리]정보' 카테고리의 다른 글
멸치 고추장조림 레시피 :: 간단한 밑반찬~ (1) | 2021.04.23 |
---|---|
달래 된장찌개 맛있게 끓이는법 (0) | 2021.04.21 |
달래무침 만들기 봄나물 제철음식 (0) | 2021.04.16 |
미더덕콩나물찜 만들기~바다의 향긋함 (2) | 2021.04.14 |
백종원 감자탕 만드는법 시래기 뼈해장국 (4) | 2021.04.12 |
댓글