BOBO-day
보보 하루
소고기 장조림
소.고.기 소.고.기
사서 장조림을 만들었어요.
1등 반찬 "장조림"
소고기로 만들어서 최고가 아닐까요.^^
고기만 조려 만들어도 맛있지만
메추리알까지 합세한다면
더 푸짐하고 맛있잖아요.
단짠단짠 양념 쏙밴
소고기 장조림 만들어 볼게요 +_+
[재료] 소고기(홍두께살) 500g 메추리알 40알 육수+물 800ml 진간장 15큰술 올리고당 5큰술 설탕 2큰술 |
01.
소고기는 물에 담가 핏물을 빼주세요.
40분~60분 정도 담가주시면 돼요.
02.
핏물을 뺀 소고기를 냄비에 담고,
물 600ml와 마늘 10쪽을 넣고 푹 삶아 줍니다.
03.
강불에서 끓여주다가 중불에서
대략 50분 정도 삶아주세요.
04.
한 김 식 여준 뒤 결대로 손으로 찢어주세요.
05.
메추리알 삶기!
냄비에 물 넉넉하게 넣고
소금 1큰술, 식초 1큰술 넣은 뒤 10분 정도 삶아주세요.
06.
소고기 삶았던 육수를 사용하시면
더 진한 맛의 장조림을 만들 수 있어요^^
진간장 15큰술 + 설탕 2큰술 + 올리고당 5큰술 넣어주세요.
07.
고기와 메추리알을 넣고 센 불에서 조려주세요.
08.
한번 끓어오르면 중불에서 골고루 섞어주면서
양념이 베이도록 해주세요.
09.
단짠단짠 국물까지 자작자작!!
기호에 따라 마늘, 꽈리고추 넣으셔도 좋아요.
완성했어요 : )
냉장보관 해 두셨다가
먹을 만큼 꺼내셔서 전자레인지에 20초 돌리면
야들야들 부들부들한 장조림 드실 수 있어요.
언제나 고기반찬은 옳습니다.
단짠단짠 짭조름한 게 맛있어요.
국물 양념도 맛있어서
밥에 비벼 먹으니 한 끼 뚝딱이네요.
메추리알 속 깊숙이 양념이 잘 베여
골라먹는 재미가 있네요.
오늘 저녁은 메추리알 듬뿍
소고기 장조림 어떠신가요?
맛있는 식사시간 되세요 : )
한 번에 두 가지 장조림! 곤약 메추리알 장조림 레시피
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메추리알 곤약 장조림 레시피 한번에 두가지 장조림! (tistory.com)
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