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[요리]정보

만두 김치전골 만들기 : 얼큰하게 보글보글

by 보보BOBO 2021. 5. 22.
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BOBO-day

보보 하루

만두 김치전골


흐리거나 비 오는 날에는
따뜻한 국물 요리가 생각나시죠?

요 몇일 비가 내리더니 선선해졌어요
다시 봄이 온 듯^^

냉동실에 있는 만두만 있으면
가성비 좋고 푸짐하게 드실 수 있는 "만두전골"
어떠신가요?

집에 있는 재료로 완성도 높게 준비할 수 있어요.
떡도 넣고 좋아하는 채소도 골고루 넣는다면
더 푸짐하게 드실 수 있습니다.

든든하게 한 냄비 가득 끓여
먹기 좋은 만두전골 지금 시작할게요 +_+


 


[재료]

만두 9개
신김치 200g
멸치육수 1.5L

두부 1/2모
애호박 1/2개
팽이버섯 1줌
청양고추 3개
표고버섯 3개
대파 1/2대

고춧가루 2큰술
간 마늘 1큰술
국간장 2큰술
후추약간


 

 

01.
냄비에 물 1.5L 붓고 멸치 다시 1팩을 넣고
육수를 만들어주세요.
(다시패 = 멸치 10마리 + 다시마 2개)



 

02.
애호박, 표고버섯, 두부는 먹기 썰어주고
청양고추는 송송 썰어 주세요.



 

03.
간 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술,
국간장 2큰술, 후춧가루 조금 넣어주세요.



 

04.
숟가락으로 양념을 잘 섞어 준비해주세요.



 

05.
신 김치를 송송 썰어 냄비 바닥에 깔아주세요.



 

06.
신 김치 위로 준비해둔 재료를 담아주세요.



 

07.
양념장도 중간중간 넣어주세요.



 

08.
멸치 다시 육수를 부어주고 강불에서 끓여주세요.



 

09.
육수를 넉넉하게 잡으셨다면
라면사리 또는 당면 사리 넣으셔도 맛있어요.



완성했어요 : )



김치 만두전골 이거 하나만 있으면
든든한 한 끼 식사를 할 수 있네요.

칼칼하면서도 얼큰한 국물~
만두속까지 국물이 쏙 베었네요ㅎ



그냥 먹어도 맛있지만 밥 말아먹어도 맛나요.
속이 꽉 찬 만두 건져 먹는 재미
다양한 야채 먹는 재미까지

쏙쏙 골라먹는 얼큰한 만두 김치전골!!
오늘 만들어 드셔 보세요 : )




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