오이초무침
안녕하세요 BOBO보보입니다.
날씨가 더워지다 보니 새콤달콤한 반찬이 생각나서
마트에 갔더니 오이가 많이 저렴하더라고요.
한 봉지 사 와서 그냥 먹어도 좋고
#백종원오이무침 도 만들어 보았습니다.
다른 레시피에서는 참기름도 한 큰 술 정도 들어가는데 이 부분은 취향에 따라 하시면 좋을 것 같아요.
재료
오이 490g 2개 / 대파 40g / 굵은 고춧가루 2큰술 / 설탕 2큰술 / 간장 1큰술
/ 꽃소금 1/2큰술 / 식초 4큰술 / 통깨 1작은술
1. 오이는 동그랗고 얇게 썬다.
2. 대파는 동그랗게 썬다.
3. 오이에 대파를 넣는다.
4. 오이에 고춧가루, 설탕, 간장, 소금을 넣는다.
5. 오이에 식초를 넣는다.
6. 오이와 양념을 섞는다.
7. 오이에 양념이 붉게 묻도록 한다.
8. 통깨를 뿌리고 다시 한번 섞는다.
금방 무쳐서 더 아삭아삭하고 새콤한 거 같아요.
입맛 없을 때 딱인 오이 초무침 반찬이네요~~!!
먹기 좋게 반찬통에 담아 뒀는데 과연 며칠 갈지ㅎㅎ
최대한 간편하면서도 맛있는 반찬 만들도록
노력할게요^^
공감 하트는 사랑입니다~~♥
백종원의 Tip
오이무침을 더 맛있게 하려면 오이를 썰기 전에 식초 1/2 ~ 1 큰술 정도를 넣은 찬물에 10분정도 담가둔다.
오이의 아삭한 맛이 더 좋아진다.
식초 물에 담갔던 오이를 꺼내 송송썰어 양념에 무친다.
또 오이를 무칠 때 양파를 곱게 채 썰어 넣으면 단맛과 매운맛이 더해진다.
백종원이 추천하는 집밥 메뉴 1 탄. 백종원 지음. 서울문화사
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