고등어김치찜
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안녕하세요 BOBO보보입니다^-^
부엌 또는 어느 한구석에 있을 고등어 통조림으로 김치찜을 해볼까 해요.
마트에 가면 만만하게 한두 캔씩 사게 되는데 고등어도 좋고 꽁치도 좋아요.
예전에는 고등어 통조림으로 무얼 만들까 고민했지만
이젠 고민 따위 NONO~~
그대로 만드는 거 따라 하시면 밥도둑이 따로 없는 밥반찬이 될 거예요
믿고 보고 믿고 먹는 백주부님의 레시피 지금 시작하겠습니다.
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재료
김치 2컵(260g) / 고등어통조림 1캔(400g) / 양파 1개(250g) / 대파 2/3대(약70g)
청양고추 3개(30g) / 물 통조림 1캔 양(410ml) / 다진마늘 1큰술 / 된장 1큰술
굵은 고춧가루 3큰술 / 진간장 2큰술 / 설탕 1큰술
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1. 청양고추와 대파를 0.3cm 두께로 얇게 썰고, 양파를 0.5cm 두께로 썬다.
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2. 깊은 팬에 김치 2컵을 먼저 깔아준다.
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3. 김치 위에 통조림 고등어를 국물까지 통째로 붓는다.
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4. 젓가락으로 고등어를 반으로 가르고 가시를 발라낸다. 고등어의 살 부분이 아래로 가도록 뒤집은 후 불을 켠다.
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6. 고등어 위에 썰어 둔 양파 1개를 올려준다.
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7. 설탕 1큰술 넣어주시고요.
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8. 간 마늘도 1큰술 넣어주세요.
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9. 굵은 고춧가루 3큰술 팍팍 뿌려주세요.
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10. 된장 1큰술도 넣어주세요.
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11. 진간장 2큰술도 넣어 간을 합니다.
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12. 대파와 청양고추를 넣어주세요.
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13. 마지막으로 통조림 1캔 분량의 물을 붓고 끓여주세요.
보글보글 자글자글 입에서 침이 고이기 시작합니다.
이렇게 맛있을 줄은 몰랐어요.
고등어는 비린내가 강한 생선이지만, 기름이 많아 잘만 조리하면 다른 생선보다 풍부한 맛을 느낄 수 있어요.
고등어의 비린 맛을 김치로 잡아낸 고등어 김치찜이에요.
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고등어 통조림 가격이 저렴해서 즐겨 먹을 수 있는 반찬 아닐까요^^
김치야 집에 다들 맛있게 담그고 있으니 같이 곁들이면 좋을 거 같아요.
주말 오후 간편하면서도 편하게 한 그릇 뚝딱 할 수 있는 음식 아닐까 생각이 들어요.
오늘은 멀 해 먹을까 고민하셨던 분들
맛있는 고등어 김치찜 드시고 남은 주말 행복하게 보내세요^^
공감 하트는 사람입니다~♥
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