만능간장
안녕하세요 BOBO보보입니다.
예전부터 집밥 백선생이라는 프로그램을 즐겨봤는데,
양념장 하나로 간단하면서도 맛있는 집 반찬을 무지하게 많이 만들어내는 마법 같은 요리법이 있었습니다.
도대체 멀까 싶었는데 역시나 요리는 간단하고 맛있게 하시는 백주부님 작품이었습니다.
그래서 오늘 드디어 저도 맛있다는 만능간장 한번 만들어 보았어요.
이걸 만들기 위해서 인터넷으로 간 돼지고기 4kg이나 사뒀었요ㅎㅎ
자 따라와주세요^^
1. 재료 준비하기
진간장 : 간 돼지고기 : 황설탕 = 6 : 3 : 1
(컵이 큰 관계로 저는 3 : 1.5 : 0.5 반으로 했습니다.)
- 간장은 진간장이나 양조간장을 써야 해요.
- 국간장, 조선간장, 재래식 간장은 염도가 높고 감칠맛이 덜해서 추천하지 않아요.
- 간장과 고기 비율은 2:1이지만 취향에 따라 1:1로 해도 돼요.
- 닭고기, 소고기도 사용 가능해요.
2. 만능간장 만들기
2-1. 냄비에 간장 3컵을 넣어 주세요.
2-2. 간 돼지고기 1컵 반을 넣어 주세요.
2-3. 황설탕 반 컵을 넣어 주세요.
2-4. 불을 켜기 전에 고기와 설탕을 잘 저어서 풀어 주세요.
2-5. 불을 켜고 중불에서 간장을 저어 가며 끓이다가. 간장이 끓어오르면 5분 정도 더 끓여 주세요.
2-6. 다 끓으면 불을 끄고 식힌다. 간장 위에 뜬 지방이 보기 싫다면 걷어 내고 사용하세요.
3. 만능간장 보관하기
- 끓인 만능간장은 실온에서 식힌 후 소독한 유리병이나 반찬용기에 넣어 냉장 보관해주세요
- 냉장 보관 가능한 기간은 15~30 일 정도예요.
- 일주일쯤 지났을 때 만능간장을 한 번 더 끓여 주면 더 안심할 수 있어요.
- 끓인 간장은 식힌 후에 반드시 깨끗한 용기에 넣어야 해요. 원래 들어 있던 용기에 그대로 넣으면 안돼요.
이제 만능 간장 하나만 있으면 못 할 반찬이 없을 거 같아요.
국수나 비빔밥, 덮밥에 올려서 드셔도 좋고요, 마트에서 가지, 호박, 버섯 등등 야채 사서 만능간장 한 큰 술과 참기름, 깨만 넣어주시면 간단하면서도 맛있는 밑반찬이 완성될 거예요.
한번 만들어 놓으면 두고두고 유용하게 사용하는 백종원 만능간장이었습니다.
오늘 하루도 행복하게 보내세요^^
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